Мимулюс – описание, фото, выращивание из семян

мимулюс Для сада

Нарядный, удивительной красоты цветок мимулюс в народе называют часто просто «губастик». Это не частый гость наших садов. Но, в продаже все чаще появляются семена этого красивоцветущего растения. Поэтому, у многих возникает вопрос, как правильно выращивать мимулюс?

Описание и фото

Мимулюс по современной классификации относится к семейству Фримовые. Ранее цветок относили к семейству Норичниковые. Это травянистое или полукустарниковое растение. В естественных условиях встречается в местности с умеренным климатом практически по всему земному шару, кроме Европы.

мимулюс

Название мимулюс в переводе с латинского означает «шут», «комедиант». Получил цветок такое имя за очень пеструю окраску лепестков, а также за форму цветка. Если присмотреться, то цветок Губастика напоминает мордашку обезьянки, за что его иногда называют обезьяньим.

Мимулюс в средней полосе выращивается как однолетник. Лишь жители теплых южных регионов могут позволить себе выращивать этот цветок как многолетник.

На сегодняшний день известно около 150 сортов губастика. Наиболее популярные из них: мимулюс красный, крапчатый, вздутый, желтый, мускусный, разинутый, слабоволосистый, тоненький, сидячелистный и другие.

мимулюс

Высота растения зависит от сорта. Она может варьироваться в пределах 20-70 см. Поэтому, когда покупаете семена, обязательно обращайте внимание на этот параметр, так как среди сортов есть как высокорослые, так и низкорослые.

Цветение

Цветет мимулюс 2 раза за сезон. Первое цветение приходится на начало лета. После того как растение отцветет, проводится обрезка. Далее кустик вновь пускает побеги и зацветает. Полюбоваться цветением губастика можно на фото.

мимулюс

Для цветков губастика характерна пятнистая окраска лепестков.

Когда сажать мимулюс на рассаду

Ответ на вопрос, когда сеять мимулюс на рассаду, зависит от климата региона, где выращивается цветок. Сеянцы высаживают в открытый грунт приблизительно через 2 месяца после посева семян при условии, что температура на улице уже достигла +16°С. Поэтому, в южных регионах сеют семена губастика в марте. В более холодных – в апреле.

Выращивание из семян

Выращивание мимулюса из семян – процесс вовсе несложный. Главное требование успешного выращивания – слабокислая почва и достаточно прохладное светлое место.

мимулюс

Для составления почвосмеси рекомендуется взять за основу торф. В него в равных долях добавляют перлит и вермикулит. Горшочек или емкость для посева заполняют почвосмесью. Грунт увлажняют. Семена рассыпают поверхностно, не заглубляя, так как они очень мелкие.

Проращивают семена мимулюса при температуре 15-18°С в светлом месте. Первые всходы из семян появляются на 2-3 день после посева.

После появления всходов рекомендуется снизить температуру в помещении до 12-15 градусов. Нужно это для того, чтобы сеянцы не вытягивались и не полегали. В такой прохладе держат сеянцы 7-10 дней. Затем, температуру можно поднять до 18°С.

Обеспечить сеянцам мимулюса прохладные условия в городской квартире бывает сложно. Поэтому для проращивания семян рекомендуется выбирать самый прохладный подоконник, и ставить емкость с семенами поближе к оконному стеклу. Хорошее место для проращивания семян – застекленный не отапливаемый балкон.

Уход

Высаживать в открытый грунт мимулюс можно уже в мае. Место для посадки в саду следует выбирать солнечное или с легкой полутенью.

Мимулюс очень любит влажную почву. Поэтому полив растению требуется регулярный и обильный. Пересыхания грунта цветок не любит. В сильную жару рекомендуется поливать растение 2 раза в день.

мимулюс

Для обильного цветения мимулюса важно проводить периодические подкормки. Выбирать лучше комплексные удобрения, содержащие фосфор, калий и магний. Подкормки можно проводить как по листу, так и подкорневым поливом.

Болезни и вредители

Наиболее частые заболевания мимулюса – мучнистая роса, серая гниль и черная ножка (чаще возникает в период выращивания рассады из семян). Поэтому грунт перед посевом семян рекомендуется обрабатывать фитоспорином.

Так как растение весьма влаголюбиво, то при выращивании рекомендуется периодически обрабатывать грунт вокруг цветка противогрибковыми препаратами.

Среди вредителей мимулюса можно отметить паутинного клеща, тлю, белокрылку, щитовку. Борьбу с ними ведут путем регулярного опрыскивания и полива инсектицидами.

Использование в ландшафтном дизайне

Таких ярких цветов, как у мимулюса мало у каких садовых растений встретишь. Они просто восхищают своей сочной окраской и декоративной формой лепестков. Поэтому, усилия, которые вы приложите при выращивании губастика, будут оправданы его красотой.

мимулюс

Мимулюс хорошо смотрится на переднем плане клумб, альпийских горок. Также это подходящее растение для контейнерного озеленения.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение