Гелихризум – описание, фото, выращивание из семян на рассаду

гелихризум Для сада

Цветок со сложным названием гелихризум, фото и описание которого вы увидите ниже, относится к сухоцветам. В народе его еще называют бессмертник. Цветок неприхотлив, не нуждается в особом уходе. Но, выращивается он исключительно из семян. Причем, его не сеют в открытый грунт, а высаживают на участок уже в виде рассады.

Описание и фото

Глядя на фото гелихризума, вы даже не подумаете, что это настоящий экзот. Завезен цветок к нам из Австралии. Цветет растение до самых морозов. Его любят садоводы за удивительную способность долго не увядать и длительное время сохранять декоративный вид даже в срезке в высушенном состоянии.

гелихризум

Гелихризум – это сухоцвет. Цветет растение вплоть до первых заморозков. Судить о форме и строении цветка легче всего по фото. Окрас лепестков у современных сортов растения может быть самым разным. От белого, до оранжевого и темно-бордового.

Гелихризум: выращивание из семян

Процесс выращивания гелихризума начинается с посева семян. Сеют на рассаду этот цветок в конце марта, апреле.

Контейнер для посева семян гелихризума наполняют легким питательным грунтом. Субстрат обильно смачивают водой из пульверизатора. Влаги должно быть достаточно для прорастания сеянцев и хорошего их развития.

гелихризум

Семена гелихризума достаточно мелкие. Но, их вполне можно выложить на поверхность грунта с помощью зубочистки. Между семечками рекомендуется оставлять расстояние 1-1,5 см. Далее семена присыпают небольшим слоем грунта. Глубина заделки посевного материала гелихризума не должна превышать 1 см.

Контейнер с посевами накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое светлое место. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-23°С.

Уже через неделю после посева в контейнере можно будет увидеть дружные всходы. В последующее время сеянцам понадобится уход в виде регулярного полива (грунт не должен пересыхать), тепла и достаточного количества света. Если световой день еще короткий, то можно поставить сеянцы под фитолампу. Такие условия содержания гелихризуму потребуются до момента пикировки, которую проводят на этапе появления двух настоящих листиков.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду гелихризума высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. В зависимости от региона это может быть май – первая декада июня.

Место для посадки цветку требуется солнечное с рыхлым питательным грунтом. Посадку лучше производить методом перевалки. Расстояние между кустиками можно делать 20-25 см. Однако гелихризум – это растение, которое вполне подходит также для букетной посадки.

гелихризум

После посадки рассады грунт рекомендуется замульчировать перепревшими опилками или любой другой мульчей. Мульчирование поможет сохранить в почве влагу и послужит защитой от сорняков.

Уход

Уход за гелихризумом в открытом грунте – это своевременный полив и регулярные прополки с рыхлением грунта. Пересаживать растение с места на место не рекомендуется. Эта культура плохо переносит пересадки.

Подкормки проводят 1 раз в месяц универсальными составами с преобладанием фосфора и калия.

Для сохранения декоративности в период цветения рекомендуется удалять отцветшие соцветия. Но, в том случае, если вы хотите собрать семена на будущий год, соцветиям важно дать хорошо вызреть. Семенной материал долгое время сохраняет всхожесть. Сеять семена гелихризума можно даже через 4-5 лет после сбора.

гелихризум

Использование

Гелихризум можно использовать для озеленения приусадебных участков, оформления клумб, альпийских горок и т. д. Этот неприхотливый цветок – отличное решение для малоуходного сада.

гелихризум

Гелихризум пользуется популярностью у флористов. Это подходящий вариант для зимних букетов и композиций из сухоцветов. Перед наступлением холодов стебли с цветками можно срезать с целью создания сухоцветов. Стоять такой букет может на протяжении всей зимы. Примеры композиций с участием этого цветка можно увидеть на фото.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение