Лофант – описание, применение, свойства, посадка и уход

лофант Для сада

Растение лофант пока что еще редко встречается в наших садах. Но тем, кто однажды узнает про него, обязательно хочется завести культуру у себя. Причем, причины могут быть самые разные. Ведь это растение одновременно является декоративным красивоцветущим, пряностью, медоносом, а также лекарственным. В народе его называют северным женьшенем или тибетской травой.

Описание и фото

Цветок лофант имеет ботаническое название – многоколосник фенхельный. В Европе его еще называют фенхельный гигантский иссоп. Принадлежит к семейству Яснотковые, роду – Многоколосник. Родина этой травянистой культуры – Северная Америка. Однако благодаря неприхотливости, декоративным и пряно-вкусовым особенностям был распространен по всему миру. В нашей стране культивируется как садовое растение. В то же время, в дикой природе родного ареала произрастания культура практически исчезла.

Самый популярный вид, лофант анисовый – это корневищный многолетник. Его корни способны много лет жить в грунте. Поверхностная травянистая часть в холодное время года отмирает. Декоративный внешний вид кустик сохраняет на протяжении всего теплого сезона.

лофант

Первые побеги лофанта в теплую погоду из земли появляются уже в конце февраля – начале марта. Цветение начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков.

В высоту куст может вырастать до 1,5 метра, в диаметре до 90 см. Стебли прямостоячие, ветвистые. Колосовидные соцветия появляются на верхушках стеблей. Цвет лепестков в зависимости от сорта – от белого, до бордового и темно-фиолетового.

лофант

Виды

Выращивать в саду или на огороде можно различные виды:

  1. Лофант Анисовый или Фенхельный. Вырастает до 1 метра в высоту. Окрас соцветий – сине-фиолетовый.
  2. Лофант Морщинистый или Тибетский. Народное название – тибетская мята. Используется как пряность, а также как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
  3. Лофант Горный. Куст сравнительно невысокий – до 60 см. Цветки – оранжево-розовые. В аромате присутствуют нотки камфоры.
лофант

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов лофанта, отличающихся друг от друга формой и окрасом соцветий, а также размером куста. Ученые путем селекции и скрещивания отбирают лучшие экземпляры, с еще более устойчивым иммунитетом и морозостойкостью. На сегодняшний день лучшими сортами считаются: Голубая Фортуна, Морелло, Блэк Эддер, Кудос Корал, Кудос Голд, Альбом, Сильвер блю, Серпентина, Алабастер и другие. Семена всех этих сортов несложно купить в обычных садовых магазинах.

Посадка и уход

Лофант – это одно из самых неприхотливых многолетних растений, которое можно посадить однажды и забыть о нем на несколько лет. Высаживать культуру лучше на хорошо освещенное солнечное место. Далее уход заключается в прополке от сорняков и поливе в сильно засушливые периоды.

Лофант, посаженный в тени, обладает более сильным ароматом. Однако, в этом случае, цвести может менее пышно.

В некоторых регионах с суровым климатом лофант выращивают как однолетник. Но, это не делает растение более прихотливым в уходе, так как оно хорошо размножается самосевом. Поэтому, даже если корневая система в суровую зиму вымерзнет, молодые побеги весной взойдут из рассыпавшихся в грунте семян.

Размножается лофант семенами и делением куста. Взрослое растение, которое растет на одном месте 5-6 лет можно при пересадке поделить.

Свойства и применение в народной медицине

Лофант можно высаживать на клумбах, вдоль садовых дорожек или просто для заполнения ландшафта. Его высокие цветоносы хорошо сочетаются с низкорослыми культурами, высаженными на переднем плане.

лофант

Лофант имеет оригинальный вкус. В нем угадывается смесь аниса, мяты и легкая нотка базилика. Растение добавляют в салаты, чаи, мясные и рыбные блюда.

Лофан обладает способностью повышать иммунитет. В этом растении содержится большое количество полезных аминокислот. Его рекомендуется употреблять в пищу в сезон респираторных заболеваний, так как пряность положительно воздействует на органы дыхания, сосуды, ЖКТ, нервную систему и другие органы и системы.

Внимание! Использовать растение в лечебных целях можно лишь после консультации с врачом!

Лофант используют в косметологии. Он способствует росту волос, стимуляции активности волосяной луковицы.

Умывание отваром лофанта способствует разглаживанию морщин и улучшению состояния кожи. Придает ей свежесть и упругость. Растение даже способно лечить кожные заболевания, в том числе, вызванные грибками.

Свежевыжатый сок из лофанта используют в качестве компонента для косметических масок.

Заготавливают сырье лофанта не только в период цветения, но и на протяжении всего вегетативного периода. Срезанные цветки и листья сушат на открытом воздухе в тени. После полного просушивания сырье собирают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и пользуются на протяжении всего года.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение