Колокольчик скученный – все, что нужно знать про цветок

колокольчик скученный Для сада

Нежные, неприхотливые колокольчики привлекают внимание ландшафтных дизайнеров декоративностью, неприхотливостью, длительным цветением. Колокольчик скученный с особой формой соцветий часто служит украшением цветников и клумб. Благодаря несложному выращиванию, богатой цветовой гамме, морозостойкости, многолетник прочно обосновался на садовых участках, парковых зонах, аллеях и зонах отдыха.

Описание

Бельфлер пиренейский (Campanula glomerata), колокольчик скученный или сборный – названия одного и того же травянистого многолетника семейства Колокольчиковых.

Колокольчик скученный (сборный) – описание:

  • высота – 60–90 см, ширина – 25–50 см;
  • стебель – одиночный, прямостоячий, в высоту до 80 см. Окраска ствола красноватая, серо-зеленая или коричневая, часто покрытая серебристыми миниатюрными волосками;
  • корневище развитое, уходящее в землю на 0,3 м;
  • листва при основании громоздится на черешках, верхняя исходит напрямую из стебля. Листовая пластина яйцевидной или вытянутой ланцетной формы;
  • звездчатые цветочки с пятью лепестками не более 3-х см в диаметре. Образуют соцветия в форме шара. Наиболее крупные из них располагаются на верхушке основного стебля;
  • окрас лепестков зависит от сортовой принадлежности. Встречаются белые и голубые, синие и фиолетовые, сиреневые краски;
  • плод – коробочка, внутри которой семенной материал в виде крылышек, размерами не более 1,5 мм.

Каждая из цветочных розеток проживает только один сезон. После ее гибели образуется нескольких новых. Растение сильно разрастается. Есть предположение, что из-за скопления розеток и появилось название колокольчика – скученный.

колокольчик скученный

Морозостойкое растение населяет среднюю полосу, Сибирь и Забайкалье, Среднюю Азию, Северную Америку. Хорошо себя чувствует в снежную погоду при температуре до – 40°C. Потому довольно часто в художественных галереях появляются рисунки и фото скученного колокольчика на фоне ослепительно-белого снега.

Посадка

Для выращивания скученного колокольчика пользуются рассадой. Но имея развитый черенок культуры, сажают его напрямую в почву.

Сроки

Посадка скученного колокольчиканачинается в последних числах весны и продолжается до глубокой осени. Однако высаживать культуру в последней декаде апреля или начале мая более выгодно. В этот период культура моментально и безболезненно адаптируется, зацветет к намеченному сроку.

Подбор посадочной площадки

Подойдет хорошо освещенная территория с небольшой тенью. Рядом с постройками, забором, которые укроют колокольчик скученный от сильных ветров, сквозняков и мокрого снега.

Подготовка почвы

Хотя колокольчик скученный и непритязательное растение, все же лучше позаботиться о легком и питательном грунте. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы. Если выбирается чернозем, его разбавляют перегноем или мелкозернистым песком, диаметром крупиц не более 2 мм. Если почва обедненная, то перед посадкой в луночки добавляют горсть золы древесной или комплексные удобрения.

колокольчик скученный

Недопустимо, чтобы грунтовые воды проходили рядом с посадками. В этом случае скученный колокольчикпострадает от переувлажнения. Желательный уровень кислотности почвы нейтральный или слабощелочной.

Посадка

Как только подходят сроки посадки, а рассада или саженцы готовы, их высаживают на открытую площадку.

Инструкция по посадке скученного колокольчика:

  • выбирается здоровый кустик, с хорошо развитой корневой системой, парой зеленых листьев на крепком стебле;
  • подготавливают луночки, дистанция между которыми: для карликовых видов – 15 см, среднерослых – 25 см, высоких – 40 см. Глубина луночки зависит от объема корневой системы;
  • куст устанавливают в луночку без заглубления;
  • корневище прикрывают почвой;
  • утрамбовывают руками;
  • поливают.

Первые дни саженцы притеняют от ярких лучей солнца.

Уход

Агротехника по уходу проста и доступна каждому садоводу.

Перечень мероприятий по уходу за скученным колокольчиком:

  1. Полив. Цветку достаточно для полива атмосферных осадков. В дополнительном поливе нет необходимости. Но при продолжительной засухе и отсутствии дождей культуру все же редко увлажняют, хотя и обильно. Используют мягкую воду, нагретую на солнце.
  2. Подкормки. Таких процедур три за сезон. Во время весенней подкормки культуру удобряют азотистыми удобрениями, внося не более 10 г на метр погонный. В период бутонизации – вводят комплексные минеральные составы в такой же дозировке. После цветения – калийные и фосфорные составы. Но следует отметить, что удобрения используют лишь на 3-й год после посадки в грунт.
  3. Рыхление. Чтобы исключить появление жесткой корки, временами грунт ворошат граблями. Тем самым облегчают доступ кислорода к корням. И избавляют почву от сорняков. Перед рыхлением в грунт вводится чуть-чуть золы древесной для раскисления почвы и обогащения ее калием.
  4. Обрезка. Увядшие бутоны скученного колокольчика опадают самостоятельно, а на их месте расцветают новые. Если где-то остаются увядшие бутоны, их обрывают вручную.
  5. Пересадка. Проводится в любом летнем месяце. Не отменяется даже во время цветения. Но в этом случае от бутонов избавляются.
  6. Подготовка к зиме. Заключается в удалении надземной части цветов в полном объеме. Оставляют только пеньки. На зиму мульчируют слоем перегноя или компоста, высотой 15 см.
колокольчик скученный

И, конечно, не стоит забывать об освещении в период вегетации. Тень в саду предполагает позднее цветение, хотя результат будет красивее и обильнее, чем при ярком солнечном освещении.

Размножение

Размножают колокольчик скученный (сборный) одним из способов.

Черенкованием

Используется нарезка молодых побегов, длиной до 3 см, с двумя почками. Срезы подсушивают и размещают в торфяных горшочках. Организуют мини-парник, где дожидаются укоренения молодняка. Затем высаживают на постоянное место.

Семенами

Этот способ популярен среди садоводов. Колокольчик скученный высаживают семенами на рассаду или сразу в грунт. Во втором случае посадка проводится в апреле или мае. В приготовленные луночки, глубиной 3 см, опускают по 2–3 семени. Интервал между посадками 20 см. До появления ростков поддерживают влажность грунта. Затем рассаживают всходы. При посадке на рассаду семена сеют в домашние контейнеры в самом начале весны. А к лету переносят на открытую площадку.

Делением куста

Метод больше годится для сборных колокольчиков старше 4-х лет. Растения выкорчевывают, разрезают по корневищу на насколько долей. Высаживают в индивидуальные лунки.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет, колокольчик скученный, в некоторых случаях (кислый грунт, притененные участки), может быть инфицирован.

Возможные болезни
НаименованиеПроявление
ФузариозЗагнивание корней и стеблей
Белая плесеньПоявление белого налета на стеблях и листьях. Высыхание
РжавчинаВозникновение оранжевых пятен на листве

Лечат грибки опрыскиванием. Используется медный купорос, бордосская жидкость или Фундазол. Обрабатывают 3 раза с интервалом в 14 дней. Наиболее пострадавшие растения изымают и сжигают.

колокольчик скученный

Возможные вредители:

  • паутинный клещ;
  • пенница;
  • гусеницы листоеды.

Лечение вредных насекомых – на начальной стадии болезни используют мыльный раствор. При сильном заражении – инсектициды Актара, Карбофос. Обрабатывают дважды с перерывом в 1 неделю.

Виды и сорта

Известен один вид колокольчика скученного. И множество сортовых категорий, отличающихся высотой, окрасом венчика, размерами бутонов.

Наибольший интерес представляют следующие сорта:

  1. Колокольчик скученный Альба (Alba) – сорт низкорослый (до 25 см) с белоснежными цветами и пушистыми головками. Соцветия быстро отмирают, но на их месте появляются новые. Сроки цветения июнь-июль. Удивительно сочетается с цветами других ярких расцветок. Используется в альпийских горках. Иногда выращивается в вазонах.
  2. Колокольчик скученный Флиппер (Flipper) – многолетник, высотой не более 25 см. Выделяется густыми облиственными стеблями. И темно-фиолетовыми цветками. Период цветения июнь-август. Сорт холодостойкий, терпим к отсутствию влаги. Нуждается в солнце. Используется для срезки, незаменим в ландшафтном дизайне.
  3. Колокольчик скученный Каролина (Caroline) – вытягивается до 0,3–0,6 м. Имеет стандартное строение отделов. Бутоны голубого или светло-сиреневого окраса, шириной до 2 см. В соцветиях насчитывают до 20 бутонов. Колокольчик скученный радует цветами уже в июне, а декоративный период – 30 дней. Любит освещенные территории, питательную почву.
  4. Колокольчик скученный Кэролайн – сиреневые с ярко-розовой каймой бутоны. Зимостойкий. Растет в тени и на солнце.  Предпочитает хорошо дренированную, некислую, умеренно влажную почву. Период цветения – летние месяцы. Используются в горках, миксбордерах, рабатках, бордюре.

Колокольчик скученный (сборный) – удачный выбор для украшения садового участка, клумб, альпийских горок, цветочных конструкций. Однако красота и декоративность – это далеко не все характеристики растения. У сборного колокольчика множество лечебных свойств, которые нашли свое место в народной медицине. И с успехом используются при отдельных болезнях.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение