Красивоцветущее растение импатиенс – это компактный пышный кустик, который с весны до поздней осени обильно покрыт яркими цветами. Тропическая культура в нашем климате выращивается как однолетник. Высевается семенами на рассаду или размножается черенками в домашних условиях. С наступлением теплых дней цветущий шар с плотной зеленью высаживается в кашпо или подвесные корзины в саду, на верандах, балконах.
Описание
Услышав название импатиенс, у многих возникает вопрос: что за цветок такой? На самом деле он многим знаком, но под другим именем: «Ванька мокрый» или «Недотрога». Народные названия были получены цветком из-за его влаголюбивости и поведения после цветения. Когда на месте цветков созревает коробочка с семенами, при любом прикосновении семечки буквально выстреливают из нее, разбрасывая посевной материал на значительные расстояния.
Импатиенс или, как его еще называют – ампельный бальзамин представляет собой красивоцветущее растение, используемое для посадки в контейнеры. Родина импатиенса – тропики и субстропики Африки и Азии.
Фото импатиенсов дает понять, что перед нами растение с мясистыми стеблями и ветвящимися побегами. Листья овальные или яйцевидные. Крепятся на коротких черешках. Корневая система у растения разветвленная.
Отзывы дачников и садоводов о импатиенсе весьма положительные. В них отмечается неприхотливость растения и длительное цветение.
Бальзамин импатиенс цветет очень долго. Цветки покрывают кустики с мая по декабрь (если уберечь осенью цветок от морозов). Появляются бутоны одиночно из пазух листиков. Цветки в зависимости от сорта могут иметь форму колокольчика, пятилепесткового соцветия, а некоторые гибридные сорта могут быть махровыми. Цвет лепестков охватывает широкую палитру. Они могут быть розовые, желтые, фиолетовые, синие, голубые, лиловые и т.д.
После цветения на кустике завязываются семена, собранные в коробочки, готовые при любом прикосновении раскидать посевной материал вокруг себя.
Виды и сорта
Род импатиесов не слишком многочислен. Но, в настоящее время выведено большое количество гибридов. Они имеют различный окрас цветков, листьев, форму куста.
В декоративном цветоводстве наиболее популярны следующие виды импатиеса:
- Хайлайт бургунди имеет короткие междоузлия благодаря чему получается очень плотный цветущий куст. Листья у сорта темные, стебли сочные ветвящиеся.
- Импатиенс Уоллера характерен особой коричнево-красной окраской листьев. Высота куста достигает 60 см. Во время цветения растение покрывается обильным цветом, превращаясь в цветущий шар. Этот вид послужил прародителем ряда гибридных сортов: Футура, Симфония, Новетт, Кинг Конг, Лавендер флейм, Колорпауэр дарк ред. Каждый из этих сортов имеет свои особенности и по-своему прекрасен.
- Импатиенс Хокера имеет ланцетовидные листья и крупные бутоны. Хорошо переносит солнце.
- Импатиенс бальзаминовый вырастает в высоту до 70 см. Из каждой пазухи листа появляется крупный цветок.
- Импатиенс тамаринда часто выращивают как комнатное растение. Это миниатюрный вид с белыми или ярко-розовыми цветами.
Большой популярностью у цветоводов пользуются махровые сорта импатиенса. Они представлены гибридными сортами Rosette, Fiesta, Stardust lavender, Duble duet.
Уход
Цветок импатиенс неприхотлив. Его можно смело отнести к культурам, подходящим для малоуходного сада. Но, если хотите добиться максимальной декоративности растения, то некоторые агротехнические правила все же придется соблюдать.
Освещение
Цветок импатиенс может расти в тени. Но, недостаток размещения в таких местах состоит в том, что получить пышное обильное цветение не получится. Растение активно образует бутоны на протяжении всего сезона, но не так пышно, как на фото.
Получить обильное пышное цветение ампельного импатиенса можно, размещая цветок на солнечных местах. Недостатком нахождения под солнечными лучами может стать частичная потеря декоративности листвы. Она становится не такой яркой и насыщенной.
Спор о том, где сажать импатиенс в тени или на солнце, часто возникает в кругах цветоводов. Мнения на этот счет разделяются. Но, большинство садоводов сходятся в одном – важно найти золотую серединку для цветка. В идеале это должна быть полутень, место, прикрытое от полуденных жгучих солнечных лучей, но при этом получающее достаточное количество света.
Полив
Поливать импатиенс нужно обильно и регулярно. Цветок очень любит влагу. Пересушивать растение нельзя. Понять, что растению нехватает влаги можно по тому, как теряют тургор листья. У крепкого, хорошо политого растения они плотные. Если полив недостаточный, то листья становятся мягкими.
Обрезка
Уход за ампельным импатиенсом включает в себя регулярное удаление на протяжении всего сезона отцветших соцветий. Это помогает сохранить декоративность цветущего кустика.
Импатиенс Хайлай не требует прищипки, как другие ампельные растения. Растение кустится самостоятельно, образуя цветущий шар. Другие виды, которые не ветвятся самостоятельно, лучше прищипывать для того, чтобы они активнее давали боковые побеги.
Посадка
Чтобы посадить импатиенс ампельный объем горшка нужно подбирать исходя из особенностей сорта. Например, для сорта Хайлай достаточно емкости на 5 литров. Для импатиенс Акробат лучше подобрать емкость побольше – от 10 литров.
Посадка импатиенса допускается в любой рыхлый плодородный грунт. Для растения вполне подойдет торфяной субстрат или состав из магазина для цветущих растений.
Подкормка
Вносить удобрения для пышного цветения импатиенса можно такие же, как для петунии или калибрахоа. Подкармливают растение один раз в две недели составами для красивоцветущих. В идеале удобрение должно содержать в равных пропорциях азот, фосфор и калий. Разводят состав согласно инструкции на упаковке.
Выращивание из семян
Выращивание из семян в домашних условиях импатиенса – процесс несложный. Посев производят в начале февраля. Семена всходят буквально на третий-пятый день, довольно дружно. Сеянцы в возрасте 3 недель можно уже пикировать в отдельные горшочки. Если корневая система сеянцев будет достаточно хорошо развита, то можно брать горшки объемом 500 мл. Рассаду лучше растить на светлом подоконнике, но при этом прикрывать от попадания прямых солнечных лучей.
Через 5-9 недель хорошо подросшие кустики импатиенса можно высаживать в постоянный вазон или уличный контейнер.
Если вы не успели купить семена импатиенса ампельного, то лучше весной купить готовые саженцы. Если же у вас есть уже кустик этого растения, то можно размножить его путем укоренения верхушечных черенков. Укоренить их можно в воде или песчано-торфяном субстрате.