Красавица ель Коника или Канадская является любимицей ландшафтных дизайнеров и владельцев загородных участков. Ведь это небольшое хвойное деревце конической формы отлично вписывается в любой ландшафт, а также подходит для выращивания в контейнерах. Культура неприхотлива и вынослива. Подходит для выращивания практически в любом регионе России.
Описание и фото
Ель Канадская – это высокодекоративное хвойное деревце. Является результатом естественной мутации сизой ели. Имеет плотную крону конической формы. Относится к карликовым видам, так как вырастает в высоту по сравнению с другими хвойными, гораздо ниже. Рост культуры очень медленный. В 10-летнем возрасте деревце обычно едва достигает 1, 5 м. До 4 метровой высоты вырастает за 60 лет. Средний годовой прирост молодого саженца составляет 4-5 см. С возрастом рост дерева еще более замедляется.
Радовать глаз своей аккуратной конической формой ель коник начинает не сразу после посадки. Молодые саженцы могут выглядеть немного неопрятно. Это заметно даже на фото. Но, приблизительно с третьего года жизни растение начинает приобретать характерную форму кроны.
Ель Коника имеет особую корневую систему, что вносит коррективы в технологию посадки и ухода за растением. Ее стержневой корень укороченный. Поэтому основная масса корней находится достаточно близко к поверхности грунта. Она хорошо разрастается в ширину, но при этом остается достаточно компактной.
Ветки Канадской ели имеют короткие междоузлия. Поэтому деревце получается пушистым. При этом форма растения остается компактной, так как рост побегов устремлен всегда ввысь. Кора ствола тонкая, коричневого цвета, с небольшими чешуйками.
Хвоя у ели Коника мягкая серповидной формы. Молодые побеги имеют чаще всего зеленый окрас. С возрастом хвоя приобретает сизый оттенок. Длина отдельной хвоинки не превышает 2 см.
Шишки на ели Коника бывают очень редко. Но, если такое случается, то их появляется на ветках очень много. Они очень мелкие, окрашены в коричневый цвет. В это время деревце приобретает еще более декоративный вид.
Разновидности ели Коника
У Канадской ели есть одна особенность, которую не смогли в настоящее время разгадать биологи. Она способна иногда давать самостоятельно новые формы. Но, они являются естественной природной мутацией. Биологи могут лишь способствовать распространению новых сортов. Но, повлиять на их появление или создать искусственный гибрид, до сих пор никому не удалось.
В настоящее время активно культивируются следующие сорта ели Коника:
- Альберта Глобе. Сорт карликовый. Появился совсем недавно, в 1967 году. Его особенность – крона в форме шара. В высоту вырастает до 1 метра. При этом ширина кроны может достигать 1, 2 м.
- Голубая ель Коника. Является быстрорастущим сортом. При благоприятных условиях годовой прирост молодого деревца может составлять 20 см. Хвоя зелено-синяя. Взрослое дерево имеет высоту, превышающую по размеру ширину в 2-2,5 раза.
- Дейзи Уайт. Сорт отличается тем, что молодой прирост имеет светлый окрас (белый или желтый).
- Майголд. Сорт очень похож на Дейзи Уайт. Но, является еще более низкорослым. При выращивании этого сорта ели Коника в средних широтах, ее размер в высоту в 10 летнем возрасте достигает приблизительно 80 см.
Посадка и уход
Выбор правильного места для посадки ели Коника является залогом того, что деревце будет хорошо себя чувствовать и потребует от садовода минимум ухода. Основные требования к размещению и мероприятия по уходу собраны в таблице.
Освещение | Коника хорошо выглядит при посадке в полутени. На солнечных участках внешний вид растения назвать декоративным трудно. Оно имеет меньшую высоту, ветки не отличаются пышностью. Хвоя на солнце зимой может подгорать. Поэтому при посадке на солнечном месте на зиму ее укрывают нетканым материалом во избежание ожогов |
Полив | Основная часть корневой системы находится ближе к поверхности почвы. Поэтому, в местности с редкими природными осадками растение нуждается в регулярном поливе |
Опрыскивание | Ель коника положительно отзывается на опрыскивание кроны, что сильно отличает уход от большинства других хвойных |
Борьба с болезнями и вредителями | В качестве профилактических мер ель конику нужно опрыскивать препаратами от вредителей и грибковых заболеваний Также рекомендуется своевременно удалять засохшие побеги внутри кроны, так как они являются рассадником для болезней и вредителей. Обязательную интенсивную обработку от вредителей проводят осенью в том случае, если деревце на зиму укрывают |
Формирование | Для формирования острой верхушки весной выбирают один сильный побег и позволяют ему расти ввысь. Остальные боковые побеги прищипывают на одну треть от прироста. |
Подкормки | Проводятся весной и летом специальными комплексными удобрениями для хвойных |
Ель коника требует минимум мероприятий по уходу. Ей не нужна стрижка, как другим хвойным. Достаточно формирующей обрезки и удаления сухих побегов. Срезают сухие ветки секатором, но лишь после того, как они засохнут полностью. В противном случае с них будет капать смола.
Ель коника лучше перезимует, если осенью ее обильно поливать. Дело в том, что чаще всего хвойные культуры засыхают зимой по причине нехватки влаги, а вовсе не из-за морозов.
Поскольку ель Коника – это очень компактное и медленнорастущее деревце, то его можно смело использовать для оформления клумб, палисадников, рабаток. Культура отлично смотрится вдоль дорожек, может стать центральным акцентом групповой композиции. А если вы выращиваете елочку как кадочное растение, то ее можно даже занести домой и украсить в качестве Новогодней живой елки. И это будет самая лучшая альтернатива искусственному или срубленному дереву.