Аконит – описание популярных видов, уход, использование в ландшафтном дизайне

аконит Вьющиеся

Люди старшего поколения помнят цветок аконит под другими именами. Его в народе называют борец, «башмачки», «шлемник», «волкобой», «царь-трава» и еще целым рядом имен. С растением связано много мифов и народных преданий. Сегодня давно забытые неприхотливые растения наших бабушек вновь врываются в цветочную моду. Их активно используют ландшафтные дизайнеры, садоводы и дачники.

Описание и фото

Аконит – это травянистое или клубневое растение-многолетник с прямостоячими, извилистыми или вьющимися стеблями. Иногда они способны вырастать до 1,5 и более метров в высоту. Цветет яркими синими, фиолетовыми, белыми или пестрыми цветами, собранными в прямостоячие метельчатые соцветия, полюбоваться которыми можно на фото. Культура относится к семейству Лютиковые. Является весьма ядовитой.

аконит

Виды

Самый распространенный вид – это аконит клобучковый. Зацветает в конце июня и продолжает цвести более месяца. Вид способен расти в различных климатических условиях. Поэтому в результате эволюции образовалось 9 подвидов. Следовательно, не стоит удивляться, когда в разных регионах вы можете увидеть один и тот же вид цветка, но с измененным внешним видом. Просто растение приспосабливается к конкретному температурному режиму, влажности, составу почвы.

аконит

Помимо борца клобучкового в культурном цветоводстве выращивают:

  1. Борец пестрый – это еще один популярный вид. Зацветает в середине июля. Цветет около 20 дней.
  2. Аконит Фишера – это вид, родина которого Дальний Восток. Цветет с июля по октябрь. Имеет рыхлые соцветия.
  3. Аконит высокий или северный встречается в Восточной Сибири и горах Средней Азии. В высоту вырастает до 2 метров. Соцветия крупные, до 50 см. Цвет лепестков – серовато-фиолетовый. Время цветения –  июнь-июль. Особенность вида в том, что он имеет стержневую корневую систему и поэтому плохо переносит пересадку.
  4. Есть растения, являющиеся лианами, например шлемник бело-фиолетовый. Его стебли достигают 3 метров в высоту. Побеги тонкие, поэтому нуждаются в опоре.
  5. Аконит вьющийся отращивает побеги до 4 метров. Зацветает в августе. Цветет около 2 месяцев. Вид имеет крупные цветки, собранные в большие соцветия.
  6. Аконит волчий цветет желтыми или белыми цветками. Выращивают это растение, как цветочную клуьтуру еще с 16 века. Цветет с июля. Продолжительность цветения около 2 месяцев.

В этот список вошла лишь небольшая часть представителей цветка аконит. Всего видов растения насчитывается около 300. Садоводы выращивают также аконит Щукина, киренский, шерстистоусый, дуговидный и другие.

аконит

Уход

Аконит – это неприхотливый многолетник, посадив однажды который, можно много лет любоваться цветением. Краткая схема ухода за растением изложена в таблице.

ПочваРыхлая, воздухопроницаемая
ПоливОбильный, регулярный, но без застоя воды в грунте
ОсвещениеВ южных солнечных регионах аконит высаживать лучше в полутень. В северных районах, где влажный климат и мало солнечных дней, растение лучше сажать на открытом пространстве
ТемператураУмеренная. Культура плохо переносит жару.
ПодкормкиМинеральными или органическими удобрениями в период активной вегетации – весно-литом
РазмножениеРазмножать аконит можно семенами или делением куста. Семена аконита мелкие. Всхожесть сохраняют до 1,5 лет

Борец весьма устойчив к болезням и вредителям. Поэтому проблемы с ним возникают редко.

Аконит в ландшафтном дизайне

Многие считают аконит исключительно растением из прошлого. Однако этот цветок отлично вписывается в современные цветники. Но, чтобы насладиться красотой его цветения, лучше высаживать растения не по одному, а группами.

аконит

Ландшафтные дизайнеры часто используют прием, позволяющий значительно продлить период цветения культуры. Для этого в цветник высаживают одновременно несколько сортов аконита. Выглядит это довольно впечатляюще. Доказательство тому – фото.

аконит

Целебные свойства

Сегодня в интернете очень много информации о целебных свойствах аконита. Цветок активно пропагандируют гомеопаты и народные целители, превознося его до небес. На самом деле растение борец издревле использовали в восточной медицине как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Но, также в истории есть немало печальных фактов, связанных с ядовитыми свойствами цветка.

Но, в настоящее время очень увлеченные народной медициной люди часто забывают, что аконит ядовит. Растение весьма токсично ввиду большого наличия в его соке алколоидов, способных вызывать судороги и паралич. Поэтому, не стоит заниматься самолечением, особенно, если вы нашли чудодейственный рецепт в интернете. Лучше любуйтесь красивым цветением, а вопросы, связанные с болезнями, оставьте докторам и надежным протестированным лекарствам.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение