Услышав впервые выражение – транспирация у растений, важно понимать, что этот процесс является, по сути, испарением влаги. Происходит он через листья и другие наземные органы.
Как происходит
Название процесса – транспирация состоит из двух латинских слов, значение которых в переводе означает «сквозь» и «дышать». По сути – это не что иное, как испарение воды через все наземные части – стебли, цветки, плоды и листья, которые в наибольшей степени задействованы в выполнении этой функции. Листовые пластины являются главным транспирирующим органом.
Процесс транспирации или движения воды по растению начинается с корневой системы. Влага из грунта всасывается корешками, проходит по стволу, веткам, попадает в листовые пластины. На листиках имеются особые устьица, через которые влага вновь попадает в атмосферу, то есть испаряется.
Как экспериментально увидеть процесс транспирации
Для того чтобы наглядно увидеть процесс транспирации у растений, можно провести простой эксперимент. Для этого комнатное растение (его верхнюю часть с листьями) нужно поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать его, чтобы исключить выход влаги. Далее горшок с цветком поливают обильно водой и ставят в теплое место.
Спустя непродолжительное время внутри пакета можно будет увидеть капли воды. Появление влаги на внутренних стенках пакета является прямым доказательством наличия транспирации.
Также увидеть транспирацию можно без каких-либо дополнительных манипуляций. Любители комнатных растений знают, что некоторые виды домашних цветов могут «плакать». После обильного полива у них на листьях появляются капельки воды. К таким культурам относятся алоказии, калоказии, монстеры, диффенбахии, спатифиллум, калла, сингониум. «Слезам» на их листиках часто приписывают какое-то магическое значение. Однако, это естественный процесс избавления от лишней влаги. Наличие капелек свидетельствует о неправильном режиме полива и никакого отношения к приметам и суевериям не имеет.
У каких растений бывает транспирация
Процесс транспирации присутствует у всех наземных растений. Просто у одних он протекает более интенсивно, у других почти незаметен.
Значение транспирации
Движение воды по частям растения позволяет доставлять питательные вещества из грунта к клеткам. Но, основная масса влаги, движущаяся от корней к поверхностным слоям наземной части предназначена именно для транспирации. Благодаря этому процессу у растений температура листьев снижается на несколько градусов. В жару это особенно важно, так как перегрев негативно сказывается на фотосинтезе.
Виды транспирации
Транспирация проходит через поверхностные ткани эпидерму и кутикулу. Поэтому существует три вида этого процесса – устичная, кутикулярная и лентикулярная. Но, первый из видов (устичный) является самым интенсивным и считается основным.
Транспирация у растений осуществляется покровной тканью. Это именно тот слой, который соприкасается непосредственно с окружающей средой. Покровная ткань осуществляет газообмен и испарение воды листьями. На ней располагаются устьица – это две замыкающие клетки, образующие между собой устьичную щель. В этих же клетках располагаются хлоропласты.
Где конкретно на листе располагаются устьица, зависит от вида растения и способа его жизни. У наземных культур (деревьев, кустарников) устичные щели находятся с нижней стороны листа. У водных, например, кувшинки, наоборот, сверху листовой пластины. Ведь нижняя ее часть находится в воде, и не может испарять ее.
У растений, чья среда обитания вода – устьица отсутствуют.
Условия трнспирации у растений
Для избавление от влаги растения должны открыть устьица. Но, во время дождя они остаются закрытыми и влага из листьев не испаряется. Точно также они закрываются при опрыскивании. Именно поэтому не рекомендуется опрыскивать сад в сильную жару. Капельки влаги, попавшие на листовую пластину, вызывают закрывание устьиц. В итоге у растения нарушается процесс теплорегуляции, а на тканях возникают ожоги.
Транспирация происходит тогда, когда устьичные клетки в результате активного процесса фотосинтеза наполняются влагой. Они набухают, создавая тургор листовой пластины, изменяют форму. В результате этого они начинают отталкиваться друг от друга и открывают устьичную щель. В вялых листьях без тургора процесс транспирации останавливается.