Каудексное растение монадениум в комнатных условиях выглядит весьма экзотично. Этот суккулент иногда называют эуфорбией или молочаем. И это не является ошибкой, так как все эти растения относятся к одному роду. В комнатном цветоводстве выращивается всего несколько видов монадениумов, которые могут существенно отличаться друг от друга внешним видом.
Описание и фото
Монадениумы – это один из родов семейства Молочайные. В роду насчитывается около 50 видов. По нынешней классификации растений все эти виды отнесены к эуфорбиям. Ранее культуру выделяли в отдельный род. Родина растения – тропические районы Африки.
Среди монадениумов есть каудексные виды, а также те, что накапливают запасы влаги в мясистых стеблях. Листья у всех видов суккулентные. В период покоя растение их обычно сбрасывает. Поэтому чаще всего описание манадениума звучит, как суккулент с листьями на верхушках мясистых побегов. Типичного представителя этой культуры вы видите на фото.
Размер самого монадениума и форма листьев зависит от сорта. Листовые пластины могут иметь обратнояйцевидную, ланцетну или зубчатую форму. Размер листьев, в зависимости от сорта может быть от 2 до 10 см. Побеги могут быть толстыми прямостоячими или повисающими. Как и другие представители молочаев, монадениум содержит в своих стеблях латексный сок.
Популярные виды в комнатном цветоводстве
В связи с путаницей в классификации у разных продавцов можно встретить различные названия одного и того же растения. Монадениум иногда в карточках товаров интернет-магазинов обозначают как эуфорбию или молочай. В список наиболее популярных разновидностей этой культуры для выращивания в домашних условиях входят:
- Монадениум или эуфорбия Ричи. Этот вид имеет каудексный корень и мясистые стебли с характерными бугорками, как на фото. Побеги могут достигать 3 см в диаметре и 50-60 в длину. Листья эллиптической формы с ярко выраженными прожилками. Цветки – розовые.
- Монадениум или эуфорбия Гюнтера имеет длинные мясистые стебли с характерными бугорками на поверхности. Листья – ланцетные. Цветки – ярко красные.
- Монадениум красный (рубиновый) имеет полуодревесневший клубневидный каудекс. Из него вырастают тонкие повисающие побеги. Форма листа – мечевидная. Окрас – зеленый с красными полосами. Цветки – одиночные, бледно-розовые.
В продаже также можно встретить монандениум Элленбека и монандениум монтанум. Это более редкие виды для комнатного цветоводства.
Уход в домашних условиях
Уход за монадениумом в домашних условиях несложный. Как и другие представители суккулентов, это растение является весьма неприхотливым. Но, для успешного выращивания важно понимать, что это культура пустынных засушливых зон. Поэтому существуют некоторые особенности выращивания в условиях квартиры. Основные принципы ухода за монадениумом собраны в таблице.
Освещение | Яркое, но без прямых полуденных лучей солнца. Подходящее место для выращивания в квартире – восточное или западное окно. На южном окне в полуденные часы растение придется притенять |
Полив | В период вегетации, с весны до осени, по мере просыхания грунта в горшке. Субстрат должен между поливами просыхать полностью. Зимой количество поливов при прохладном содержании существенно сокращают. Растению может потребоваться один полив в 2-4 недели |
Температура | Летом монадениум хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. Зимой растение можно переставить в помещение с температурой +15°С |
Грунт | Рыхлый, хорошо дренированный с минимальным содержанием органики или вовсе без нее по примеру субстрата лечуза |
Горшок | Небольшой, с крупными дренажными отверстиями |
Подкормки | Удобрениями пролонгированного действия или составами для суккулентов в дозировке, составляющей половину той, что рекомендует производитель на упаковке |
Пересадку молодых монадениумов проводят 1 раз в 6-12 месяцев. При пересадке для растения подбирают новый горшок, немного превышающий по объему предыдущий. Выросший в земле каудекс при каждой пересадке немного приподнимают над поверхностью грунта для придания растению большей декоративности.
Размножение
Монадениум чаще всего размножают черенками. Со взрослого растения срезают небольшую веточку с несколькими почками. Подсушивать черенок не обязательно. Его просто ставят в сухой субстрат для суккулентов, состоящий на 100% из разрыхлителей. Посадка проводится в маленький стаканчик – 200-250 мл. Первый полив черенка производят через 3-4 дня. Далее грунт поддерживают в слегка влажном состоянии.
Черенки монадениума быстро дают корешки. А при правильном уходе, посаженные весной отростки, осенью уже наращивают в земле каудекс.
Через 6-7 месяцев саженцы можно пересадить в немного большие горшочки. При этом высаживаются молодые растения таким образом, чтобы часть каудекса уже выглядывала над поверхностью грунта. Пересадка проводится в сухой грунт, который поливают лишь через неделю. В противном случае есть риск возникновения загнивания корней и каудекса.
Вырастить монадениум можно также из семян. При этом способе размножения цветение наступает гораздо позже. Но, сеянцы развивают более толстый и красивый каудекс.
Болезни и вредители
Наиболее частая проблема монадениумов – это поражение грибками и бактериальными гнилями. Возникают они чаще всего при ошибках в уходе, связанных с застоем влаги в горшке. При обнаружении гнили на какой-либо части растения (корнях, каудексе, стебле) пораженную часть следует срезать. Место среза хорошо подсушивают. Затем, растение пересаживают в новый субстрат.
Из вредителей на монадениуме могут встречаться – мучнистый червец, щитовка. Борьбу с ними ведут с помощью инсектицидов.