По поводу классификации растений семейства Ластовневые у ботаников нет единого мнения. Одни считают их подсемейством Кутровых, другие выделяют как самостоятельную группу. И даже само название семейств в разных источниках звучит по-разному. Иногда его называют Ласточниковые или Ваточниковые.
Семейство Ластовневые
Семейство Ластовневые включает в себя 200 родов и более 3400 видов растений. Приблизительно третья часть из них – это суккуленты. В семейство входят кустарники, полукустарники, лианы, травы. Названия этих обширных групп растений можно найти в Википедии. Мы же рассмотрим наиболее популярные виды, культивируемые в комнатном цветоводстве.
Суккуленты семейства Ластовневые отличаются очень декоративным цветением, которое сильно контрастирует со странным внешним видом самого растения. Чаще всего это кактусоподобные стебли разной формы с колючками или без них. Они могут быть прямостоячими или полегающими с различным количеством граней или просто круглые.
Ластовневые практически все весьма неприхотливы, им достаточно минимального ухода, который сводится, по большому счету, к редкому поливу. Размножаются суккуленты очень просто, путем укоренения черенков. Достаточно срезать черенок, немного подсушить его и воткнуть в грунт. Он быстро укореняется и начинает расти.
Популярные комнатные растения семейства Ластовневые
В домашнем цветоводстве активно культивируют несколько видов суккулентов и лиан семейства Ластовневые. Одни из них являются довольно распространенными, некоторые можно встретить лишь в коллекциях опытных цветоводов.
Хойя
Тропическая лиана хойя любима многими цветоводами. Причина такой популярности – неприхотливость, большое разнообразие сортов (в том числе модных вариегатных), и очень декоративное цветение. Полюбовавшись цветками хойи на фото, многие непременно захотят посадить дома этого представителя семейства Ластовневых.

Церопегия
Ампельное комнатное растение церопегия является довольно редким товаром цветочных магазинов. Но, при желании ее можно найти у коллекционеров и в магазинах редких суккулентов. Один из самых популярных сортов – церопегия Вуди. Растение неприхотливо, устойчиво к засухе, практически не поражается вредителями. Этот представитель Ластовневых быстро растет, хорошо размножается, сочетается с другими растениями в мини-садиках. Помимо этого, растение интересно цветет, в чем можно убедиться, глядя на фото.

Стапелия
Суккулент стапелия – это наиболее частый вид семейства Ластовневых, которые выращивают в комнатных условиях. Это неприхотливые кустики из прямостоячих стеблей, которые в период цветения выпускают огромные экзотические цветки.

Стапелиантус
Суккулент стапелиантус похож немного на стапелию строением стеблей. Но, это более редкое растение с очень декоративными цветками.

Гуэрния
Многолетний невысокий кустик с разветвленными стволиками – гуэрния выглядит вполне обычно, но лишь до тех пор, пока не ней не распустятся цветы. Глядя на фото, становится понятно, за что любят цветоводы это растение.

Орбея
Компактные кустики орбеи также приобретают максимальную декоративность в период цветения. В мире известно более 50 видов этого суккулента. Часть из них культивируется в комнатном цветоводстве.

Цинанхум
Представитель семейства Ластовневые, цинанхум – это суккулент с длинными свисающими голыми побегами. По внешнему виду растение весьма своеобразное. Цветет некрупными, но довольно интересными по форме соцветиями.

Худия
Безлистный суккулент с острыми шипами – худия, находится на грани уничтожения. Цветение растения выглядит довольно декоративно, в чем можно убедиться, глядя на фото. Однако цветки худии могут иметь весьма неприятный аромат, напоминающий запах гниющего мяса.

Таварезия
Представитель семейства Ластовневые – суккулент таварезия представляет собой прямостоячие многореберные побеги. Их толщина 2-3см, длина – 20-25см. На ребрах расположены многочисленные сухие шипы.

Цветет трубчатыми соцветиями похожими по форме на граммофон. Цветок крупный. В длину вырастает до 15 см. Лепестки в размахе могут достигать 8 см. Цвет лепестков кремово-желтый с частыми крапинками вишневого окраса, как на фото. Аромат цветка в комнатных условиях не выраженный.