Вопрос, что такое вариегатность растения волнует в последнее время многих цветоводов. Ведь пестролистные сорта различных культур все больше входят в моду фитодизайна. Вроде бы все те же комнатные цветы, которые выращивали много лет. Но, вдруг появляются сорта необычные, пестролистные с белыми, желтыми, розовыми пятнами и полосами на листовых пластинах. Откуда садовники берут такое чудо?
Вариегатность у растений, что это?
Естественный окрас всех растений нашей планеты – зеленый. Вариегатность – это по своей сути болезнь, отклонение от нормы. Пестролистность у зеленых листьев возникает в результате повреждения хлоропластов. Но, вариегатные растения вопреки всему, не погибают, априспосабливаются жить с недостатком хлорофилла.
По сути варигатные растения являются химерами – живыми растительными организмами со сломанной генной структурой.
Вариегатная часть листа комнатного цветка живет за счет того, что соседняя, обычного окраса, вырабатывает хлорофилл для себя и для нее. Сами по себе культуры, полностью лишенные способности получать питание с помощью фотосинтеза, нежизнеспособны. Поэтому, например, вариегатные кактусы всегда прививают на обычный зеленый подвой. В противном случае они просто погибают.
Пестролистные растения с наличием вариегатности растут медленнее, чем обычные зеленые. Они более требовательны к условиям содержания, могут не прощать цветоводам ошибки в уходе.
Виды вариегатности
Вариегатность может возникать сама по себе или быть создана искусственно. В первом случае в клетках растения по необъяснимым причинам случается некая генная мутация. Почему так происходи науке до сих пор достоверно неизвестно. Такие вариегатные формы, как правило, являются нестойкими. Сеянцы могут вырастать с частью побегов обычного окраса и частью вариегатных.
Искусственно создают вариегатность на растениях с помощью направленного воздействия на гены. Для этого используются химические препараты или вирусы хлороза. Их размещают либо в грунте, либо делают инъекции в корень или стебель.
Селекционеры научились довольно успешно создавать различные пестролистные сорта. Это сильно увеличило в последние годы популярность декоративно-лиственных культур. Теперь увлеченные цветоводы могут собирать целые коллекции одного и того же комнатного цветка с различным окрасом листовых пластин.
Основная сложность селекции пестролистных сортов состоит не в их создании, а в закреплении свойств вариегатности.
Какие растения могут иметь вариегатность?
Пестролистность можно наблюдать практически у любых видов комнатных растений. В трендах фитодизайна последних лет вариегатные сорта:
- монстеры;
- фикуса;
- филодендрона;
- сциндапсуса;
- адениума;
- замиокулькаса;
- пеперомии;
- традесканции;
- аглаонемы;
- антуриумы;
- спатифиллумы;
- строманты и т.д.
Этот список можно продолжать бесконечно. Потому, что практически любой вид растений может иметь вариегатную форму. Отдельно стоит отметить ценность вариегатных сортов суккулентов и кактусов. Причем, особую ценность представляют собой не привитые на повой безхлорофильные экземпляры, а именно те, что выращены на своих корнях. В случае с этой группой это довольно долгий и сложный процесс ввиду того, что растут почти все кактусы и суккуленты довольно медленно.
Как сохранить вариегатность?
Все вариегатные формы растений являются более светолюбивыми по сравнению с их зелеными собратьями. Ввиду отсутствия хлорофилла в части листовой пластины или стебля, им требуется больше света для получения достаточного количества сил для роста. Поэтому наиболее частая причина потери пестролистности – это ошибки в уходе.
Если растение стало терять вариегатность по причине недостатка света, то достаточно переставить его в место с хорошим освещением для того, чтобы вернулась пестролистность.
Иногда у вариегатных растений могут пропасть признаки мутации. Многие цветоводы наблюдали, как из пестролистного кустика вдруг появляется абсолютно зеленый побег. Почему так происходит учеными до сих пор достоверно не выяснено. Чаще всего такие побеги просто удаляют. Ведь они более жизнестойкие и быстрорастущие. Поэтому, могут забирать силы у более слабых пестролистыных.
Размножение
Для размножения растения с признаками вариегатности используют метод черенкования. Новый экземпляр, выращенный из пестролистного побега, обычно сохраняет все свойства материнского растения.
Размножение семенами не всегда дает нужный результат. Из семян могут вырасти как вариегатные, так и обычные экземпляры. Часто цветоводам приходится высевать десятки и даже сотни семян, чтобы получить из них всего несколько пестролистных экземпляров цветка.
Получение вариегатных форм растений – это мечта многих коллекционеров. Ведь пестролистные виды комнатных культур стали в последние годы очень модными. Они высоко ценятся и стоят гораздо дороже своих обычных собратьев.