Цветок тюльпан Шренка – это исчезающий вид растения. Он занесен в Красную книгу России, Казахстана, а также других стран. Причиной критического уменьшения численности вида стала деятельность человека: активная срезка цветов, а также распашка степей и сбор луковиц в качестве растительного лекарственного сырья. Но, при желании, цветение этой культуры можно увидеть в отдельных уголках южной и юго-восточной части Европейского континента.
Описание
Название тюльпан Шренка получил в честь путешественника и естествоиспытателя из России – Александра Ивановича Шренка. Но, первые упоминания об этом цветке обнаружены еще в летописях Древней Персии. Отнесен к семейству Лилейные. Именно тюльпан Шренка считается прародителем первых культурных сортов класса Дюк Ван Толь.
Цветок у тюльпана Шренка чашевидный. В высоту достигает 6-7 см. Состоит из 6 лепестков с закругленными или слегка заостренными краями. Окрас разнообразный – от белого, до бордового, фиолетового и сиреневого. Серединка может быть выделена черным или желтым пятном. Иногда встречаются пестролистные формы. Стебель у цветка вырастает до 30-40 см.
Луковица у этого дикого тюльпана небольшая, до 3 см в диаметре. По форме – яйцевидная. Сверху покрыта волосистыми черно-бурыми чешуйками. Листьев у растения вырастает всего 3-4 штуки. Они имеют сизоватый окрас и слегка волнистые края.
Чаще всего тюльпаны Шренка можно увидеть разбросанными небольшими куртинками в степи и на небольших склонах. Также эта культура встречается в полупустынях.
Тюльпаны Шренка относятся к раннецветущим. Они распускают бутоны ранней весной – в апреле-мае.
Размножение
Особенность тюльпана Шренка состоит в способе размножения. Этот цветок не размножается луковицами, как его культурные собратья. Размножение происходит семенами. Но, от момента прорастания семени до цветения проходит значительное количество времени. Для того чтобы зацвести цветок должен набрать силу, стать взрослым растением. Для этого ему требуется от 5 до 7 лет.
Цветение бывает лишь один раз за весь период жизни луковицы. После цветения на стебле созревает семенная коробочка длинной до 4 см и шириной около 2 см. В ней обычно находится более 200 семян.
Одна луковица после отмирания оставляет после себя всего одну молодую взамен. Цвести растение из этой луковички, так же, как и то, что взойдет из семян, будет лишь через 6-7 лет.
Где увидеть цветущий тюльпан Шренка?
Любители природы, которые знают редкие места произрастания удивительных тюльпанов Шренка в дикой природе специально приезжают весной полюбоваться их цветением. На просторах степей распускаются целые полянки с цветами, лепестки которых могут иметь самые разные расцветки: желтые, белые, темно-бордовые, алые. Помимо разноцветья лепестков на таких полянках стоит чарующий аромат.
Чтобы добраться до места произрастания этого редкого краснокнижного растения ботаники и обычные любители редких цветов, порой, проделывают очень длинный и сложный путь по бездорожью. Но, даже зная период вегетации цветка очень сложно угадать, когда конкретно он распустит свои бутоны. Поэтому, увидеть цветение тюльпанов Шренка – это настоящее везение.
Цветение тюльпанов Шренка наблюдают периодически в Крыму. В 2020 – их удалось заснять в Предуральской степи.
В 2023 году зафиксировано цветение диких тюльпанов Шренка в Воронежской области. Это очень редкое явление для этой местности.
В 2024 году тюльпан Шренка распустился в Домбровском районе Оренбуржской области. Также ими можно было любоваться в крымском заповеднике Опук.
Если вам известны другие зафиксированные на фото или видео факты цветения этих краснокнижных растений, поделитесь ими в комментариях.
Можно ли вырастить в саду или в цветочном горшке?
Тюльпан Шренка – это многолетник, который не выращивается в культурном цветоводстве. Причина тому – очень медленный рост, длительный период созревания до цветения и сложная агротехника. В комнатных условиях это растение не растет.
Уничтожение этого красивоцветущего растения в нашей стране наказывается большими штрафами. Поэтому, если встретите случайно в полях дикие тюльпаны – не срывайте их и не выкапывайте луковицы. Ведь они могут оказаться редкими исчезающими видами, находящимися под охраной государства.