Если прорастить клубни алоказии в домашних условиях, то можно самостоятельно вырастить экзотическое растение. Для этого понадобится создать подходящие условия для луковиц и обеспечить им правильный уход в домашних условиях.
Когда алоказия дает клубни?
Клубни алоказии обычно снимают со взрослого материнского растения. Не стоит искать луковички у слишком молодого цветка. Иногда они появляются даже на поверхности грунта или прорастают рядом с материнским побегом. Но, чаще всего их отделяют от корешков намеренно с целью размножить конкретный сорт.
Клубни алоказии отделять удобнее всего при пересадке. Растение аккуратно достают из горшка. Грунт, который легко ссыпается (для этого он не должен быть мокрым) с корней – отряхивают. Крупные луковицы отделяют для дальнейшего проращивания. Мелкие, несозревшие оставляют на корнях. Созревшие клубни обычно должны достичь размера хотя бы 1,5-2 см.
Если при пересадке алоказии в горшке обнаружатся проросшие луковицы, такие ростки нужно аккуратно отделить, стараясь не нарушить и посадить. Росток без луковички расти не будет.
Как прорастить клубни алоказии?
Чтобы вырастить алоказию из клубня понадобится прозрачный пластиковый стаканчик и мох сфагнум. В нижней части стаканчика ножницами срезают уголки для того чтобы из емкости вытекала лишняя вода. Мох лучше брать живой, влажный. Если такого нет, то нужно сухой из магазина хорошо размочить и отжать.
Остатки материнского корня на нижней части клубня лучше удалить. В противном случае они могут загнить.
В стаканчик помещают мох, немного утрамбовывают. Далее в мох помещают луковицу. Сверху ее также прикрывают мхом сфагнум. Но, точка роста луковицы должна выглядывать из мха.
Важно, чтобы луковица для проращивания был посажен правильно. Определить, где у клубня алоказии верх, а где низ, можно визуально. Верх всегда немного заострен. Именно на нем присутствует точка роста.
Клубни алоказии, посаженные в стаканчики со мхом помещают в пакет. Пульверизатором делается несколько впрысков воды внутрь пакета, затем он плотно закрывается. Пакет открывают первый раз лишь после появления ростков. Размещать горшочки нужно в теплом светлом месте. Если есть возможность, то лучше их поставить под фитолампу.
Далее молодые всходы постепенно приучают к воздуху, открывая на короткое время тепличку. После появления 1-2 листиков стаканчики можно вынуть из теплички, а растения пересадить в субстрат из смеси кокосового грунта, мха сфагнум и других разрыхлителей. Далее уход за молодыми алоказиями осуществляют также, как за взрослыми. Но, при этом уделяют им больше внимания. Растения нужно постоянно осматривать, поливать, опрыскивать. При этом важно следить, чтобы грунт не был слишком мокрым, но и не пересыхал.
Что лучше купить клубни алоказии или готовое растение?
Тем кто не любит долго ждать и не имеет желания и времени на выращивание растений из луковиц, конечно же, лучше купить готовое взрослое растение. Но, дело в том, что на редкие сортовые экземпляры, которые преимущественно поставляются голландскими или азиатскими садовниками, цена довольно высока. Более того, стоимость растения вырастает за счет транспортировочных расходов. Сами же экзоты часто получают сильный стресс за время длительной транспортировки.
Избежать проблем с транспортировкой и рисками адаптации можно, купив клубни алоказии. Но в этом случае придется создать благоприятные условия для их проращивания и набраться терпения. Купить луковицы для проращивания можно у коллекционеров и просто обычных цветоводов, занимающихся разведением этой культуры. Цена на клубни алоказии зависит от сорта. Чем более редкий или новый сорт, тем луковицы дороже. Также на цену влияют сортовые особенности растения. Ведь некоторые сорта наращивают клубней много. Другие – достаточно редко.
Наблюдать за процессом роста алоказии из клубня весьма интересно и увлекательно. Молодое растение поначалу не проявляется сортовых признаков. У всех сортов алоказий первые листочки почти одинаковые. Навряд ли вы по ним отличите алоказию Жаклин от Шкуры Дракона или Блэк Вельвет. Лишь по мере роста они начинают окрашиваться согласно сорту и приобретать характерную фактуру листа.