Экзотическое растение семейства Ароидные – алоказия Жаклин выращивается в промышленных масштабах голландскими и азиатскими садовниками. Сорт отличается крупными резными листьями высокой декоративности. Пользуется популярностью у обычных цветоводов и заядлых коллекционеров, несмотря на то, что уход за ним требует некоторых усилий.
Описание
Изюминка в описании алоказии Жаклин – это красивый стреловидный лист с волнистыми краями, как на фото. Окрас листовой пластины – это искусная комбинация темно-зеленого и салатового. На поверхности листа четко выделяются прожилки и имеется небольшое опушение в виде ворсинок. Они не такие густые, как у сортов Вельвет, но бесспорно являются достойным украшением.
Если сравнить алоказию Жаклин, например, с видом Шкурой Дракона, то сразу можно отметить более длинную ножку у листа. На ней можно увидеть мелкие темные пятнышки. Также у этого вида является более тонкой листовая пластина в сравнении с другими видами.
Высота домашней алоказии Жаклин может, в зависимости от условий содержания, достигать 1 метра.
Постепенное отсушивание старых нижних листьев является нормальным процессом для алоказии. У Жаклин они желтеют, но остаются достаточно красивыми даже на стадии увядания. Когда лист засохнет, его аккуратно вместе с черешком снимают.
Цветение
Цветение алоказии Жаклин практически ничем не отличается от других видов. Растение выпускает бутон с белым или розовым бледным лепестком. Цветок, конечно, сам по себе выглядит симпатично, но его красота блекнет на фоне высокодекоративных крупных листьев. Поэтому многие цветоводы пытаются убирать цветки, чтобы растение не тратило на них силы.
Уход в домашних условиях
Важный аспект в уходе за алоказией Жаклин – освещение. Кустик должен стоять в хорошо освещенном месте, но при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Комфортная температура для алоказии – 20-25°С.
Поливать алоказию Жаклин следует крайне осторожно. Грунту в горшке нужно дать достаточно времени, чтобы он просох. В противном случае корни растения могут загнить. Именно от перелива чаще всего погибают алоказии в домашних условиях.
Алоказия Жаклин часто оказывается подвержена вредителям. На нее охотнее, чем на другие виды нападает паутинный клещ. Поэтому у растения нужно периодически тщательно осматривать обратную сторону листа, где чаще всего поселяется вредитель. В случае заражения комнатный цветок следует обработать препаратами против этого вредителя.
Посадка
После покупки алоказии в магазине желательно в ближайшее время пересадить растение, так как у него в горшке находится транспортировочный грунт. Растение нужно вынуть и аккуратно освободить от старого субстрата. При этом нужно работать аккуратно, чтобы не повредить корни и клубни, находящиеся внутри горшка.
Емкость для посадки нужно выбирать не слишком большую. Если у растения хорошо развита корневая система, то для него подбирают горшок, превышающий по размеру предыдущий, не более чем на 2 см. Если корни слабо развиты и еще не заполнили весь объем, то размер горшка оставляют прежним.
В качестве субстрата для алоказии Жаклин можно использовать универсальный грунт или торф с добавлением разрыхлителей. Можно купить в магазине грунт для Ароидных. Также существует технология выращивания алоказии в минеральных субстратах, например в лечузе или сходных по составу. В этом случае агротехника выращивания предполагает немного более частый полив, так как просыхание минеральных субстратов происходит быстрее.
В минеральном субстрате снижается риск загнивания корневой системы, так как каменистая струкутра безземельного состава обеспечивает лучшее проветривание и более быстрое просыхание.
Выращивание из луковицы
Размножается алоказия чаще всего делением куста или проращиванием клубней. Делят куст, при условии, что он хорошо разросся, при пересадке.
Выращивать алоказию Жаклин из луковицы лучше во влажном мхе сфагнум. Клубенек помещают в мох, емкость накрывают пленкой для создания тепличных условий. Пересадку в грунт проводят лишь, когда у растения появится хотя бы один лист и нарастут корни.