Авония – описание, фото, уход за суккулентов в комнатных условиях

авония Комнатные цветы

Суккулент авония (avonia) имеет весьма необычный вид – каудексное корневище, причудливого вида побеги и тонкие листья. Родина этого экзота – пустыня Намиб (Южная Африка). В нашем климате выращивается, как комнатное экзотическое растение.

Описание

Авония относится к каудексным видам суккулентов. На фото видно, что на толстом или слегка утолщенном (в зависимости от вида) каудексе (в подземное части переходит в реповидный корень) растут извилистые тонкие побеги с остроконечными треугольными чешуйками.  Растение небольшое по размеру, поэтому его охотно выращивают как комнатное. Относится к семейству Портулаковых. В 2010 году после изменения в ботанической классификации авонию отнесли к роду Анакампсеросов. Но растение все равно выделено в отдельную секцию этого рода.

Побеги авонии вырастают небольшие – 5-10 см. В диаметре около 1 см. Чешуйки не побегах – это приспособление, помогающее растению сберечь влагу и пережить суровые климатические условия – жару, палящее солнце, а также резкие перепады температуры в дневное и ночное время.

авония

Цветет авония на верхушках побегов. Цветки довольно крупные по сравнению с габаритами суккулента (1-5 см в диаметре), имеют по 5 лепестков. Окрас – белый или розовый. Период цветения суккулента – май-июнь. Время цветения в сутки одного цветка составляет около часа. Раскрывается он в вечерние часы.

Цветок способен самоопыляться. После цветения формируется коробочка с семенами. Они созревают на растении 1-2 месяца. После высыхания коробочки семечки пригодны для выращивания авонии из семян.

Сорта авонии

В комнатном цветоводстве популярны сорта:

  1. Авония Папираце или бумагоподобная – один из самых крупных подвидов. Стебли толстые, округлые. Могут изгибаться, приобретая причудливые формы. Чешуйки очень тонкие, почти прозрачные, похожие на тонкие листики бумаги. Этот вид еще называют папирусным или бумажным.
  2. Авония Рекулата – отличается наличием на стеблях белых опушенных прилистников под которыми полностью скрываются округлые маленькие листочки.
  3. Авония Альбиссима – миниатюрный вид. Имеет особенность: при сильной засухе и высокой температуре прячет побеги в грунт. Но, это случается в дикой природе. В комнатных условиях растение ведет себя точно также, как и другие виды.
  4. Квинария имеет мясистый каудекс, уплощенный сверху и частично спрятанный в почву. Сверху на каудексе растут многочисленные тонкие ветви, образующие шаровидную крону. Квинария Альстони – карликовый каудексный вид с голубовато-зелеными или серо-коричневыми стеблями
авония

Уход

В комнатных условиях уход за авонией аналогичен уходу за большинством каудексных суккулентов. Растению нужно тепло, так как в природных условиях днем температура поднимается до 30°С. Но, оно не боится и похолоданий, так как ночами в пустынных регионах, где произрастает культура, могут случаться даже заморозки. В домашних условиях суккулент хорошо адаптируется к обычной комнатной температуре.

Полив

Как и любому другому суккуленту, полив авонии нужен редкий. В период вегетации с весны до осени поливают растение после полного просыхания земляного кома. Зимой, при содержании в прохладном помещении, полив можно исключить на какое-то время вовсе.

Освещение

Авония весьма светолюбивое растение. Оно не боится прямых солнечных лучей даже в полуденные часы. Признаком того, что суккуленту достаточно света являются плотно прижатые к побегам чешуйки. Если же освещения недостаточно, то они раскрываются, оттопыриваются от стебля.

Летом авонию можно выносить на открытый воздух под прямые солнечные лучи. Это пойдет только на пользу растению.

Грунт

Для авонии нужен подходящий грунт для суккулентов. Лучше, если это будет безземельный субстрат, приближенный по составу к лечузе. Горшок подойдет растению небольшой, но достаточно глубокий.

Подкормки

Удобрять авонию можно составами для кактусов и суккулентов с большим содержанием калия. Можно использовать также удобрения в капсулах. Их помещают в грунт при пересадке растения.

Пересадка

Пересаживают авонию по мере разрастания – 1 раз в 2-3 года.

Размножение

Размножается авония делением кустика или семенами. Отделять и укоренять молодые побеги лучше весной.

авония

Вырастить авонию из семян несложно. Посевы быстро всходят. Но, растет суккулент довольно медленно. Высевают семена сверху на грунт, не присыпая. Первые всходы могут появиться уже на следующий день после посева. Молодые сеянцы держат первое время под пленкой в тепличке. Ее периодически проветривают 2-3 раза в день на 15-20 минут. После того, как всходы окрепнут, тепличку снимают.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение