Земляничное дерево – описание, фото, выращивание в домашних условиях

земляничное дерево Комнатные цветы

Такая культура, как  земляничное дерево, представляет собой медленнорастущее деревце или кустарник. Его еще называют земляничником или арбутусом. Но, никакого ботанического родства со всеми любимой ягодой земляникой у этой культуры нет.

Описание и фото

Земляничное дерево относится к реликтовым растениям. Окаменелые остатки этой культуры были найдены в раскопках на территории Иордании. А упоминание о земляничнике присутствует в трудах древнегреческого ученого и философа Теофаста.

Арбутус распростанен в Средиземноморье, Европе, Северной Америке. Самое большое разнообразие видов земляничного дерева растет в Мексике. В России земляничник в естественных условиях растет на Кавказе и в Крыму.

земляничное дерево

Несмотря на то, что земляничное дерево – это экзотическое растение южных жарких широт, оно имеет много родственников в наших российских лесах. Близки по ботаническому родству ему черника, голубика, брусника, клюква, а также декоративные растения – рододендрон и вереск.

Земляничное дерево растет очень медленно. Лишь к 10 годам растение может вырасти до высоты в 2,5 метра. 40-50 летние растения остаются в высоту не более 5 метров.

Земляничное дерево – настоящий долгожитель. Оно может расти и плодоносить на протяжении  нескольких столетий.

Ствол земляничного дерева имеет необычный красноватый или оранжевый окрас, что нетрудно заметить на фото. Кора на стволах этого растения ежегодно обновляется. В период смены коры можно услышать характерное шуршание, за что земляничник прозвали «шептуном».

земляничное дерево

 Смена коры происходит в конце лета. Красная старая облетает со ствола, а под ней обнаруживается молодая зеленая. Этот свежий слой коры имеет большое количество хлорофилла. Поэтому в стволах осенью идет активный процесс фотосинтеза. Он компенсирует нехватку питания, возникающую из-за облетевшей частично на жаре листвы. Молодая зеленая кора, также как и листовые пластины, синтезирует органические вещества.

Свойство сбрасывать ежегодно старую кору является защитной реакцией земляничного дерева. На родине растения в жарком тропическом климате эпифиты любят прикрепляться к коре в поисках питания. Сбрасывая верхний слой коры на стволе, растение избавляется от растений-паразитов и различных вредителей насекомых, поселяющихся там же.

Цветет арбутус в конце лета. Его цветки похожи на маленькие колокольчики с лепестками, окрашенными в кремовый оттенок. Поздней осенью появляются из цветочков плоды.

земляничное дерево

Известно много видов арбутуса. Среди них есть, как  мелкоплодные, так и крупноплодные. Именно сорта с крупными плодами выращивают часто как комнатное растение.

Внешне плоды земляничника похожи на ягодки земляники. Но, это единственное сходство этих культур. На самом деле плоды этого растения имеют в середине косточку. На вкус они приторно сладкие, с небольшой горчинкой. По консистенции мякоть ягод мучнистая. Плоды земляничника редко едят в сыром виде. Чаще их консервируют и перерабатывают на соки. Из плодов земляничника варят джемы и варенья, его используют для приготовления ликеров и вин.

Употреблять в пищу в плоды земляничного дерева в большом количестве опасно. Они способны негативно влиять на человека – одурманивать и вызывать головные боли. Но, это лишь в том случае, когда вы съедите их много.

Применение

Все части земляничного дерева используются в медицине и фармакологии. Еще в далеком прошлом вытяжку из листьев люди использовали как противоядие и лекарство от чумы. Также растение обладает сильными вяжущими свойствами, является природным антисептиком.

Кора земляничного дерева является сырьем для коричневого красителя. В средневековье вытяжкой из коры земляничника красили шерсть. Также ее используют для дубления кожи.

земляничное дерево

Древесина земляничного дерева очень твердая и прочная. Она не подвержена процессам гниения. Цвет древесины – буровато-белый. Ее используют для изготовления шкатулок для драгоценностей, футляров для дорогих часов и других аксессуаров и предметов интерьера.

Выращивание в домашних условиях

Земляничное дерево арбутус хорошо растет в домашних условиях. Более того, в комнатных условиях при правильном уходе земляничники могут цвести и плодоносить.

Вырастить арбутус дома можно из семян. Высевать их лучше в марте. Перед посевом важно, чтобы семенной материал прошел стратификацию. Их желательно выдержать в холодильнике около 2 месяцев. После этого их можно высаживать в грунт. Всходят семена земляничного дерева при температуре 22-24°С через 12-15 дней.

земляничное дерево

При длительном хранении всхожесть семян арбутуса резко падает. Поэтому, рекомендуется высевать лишь свежие семечки, которые пролежали не более полугода.

Для выращивания земляничника понадобится цветочный горшок с дренажными отверстиями, керамзит в качестве дренажа и грунт для цитрусовых.

Сеянцы арбутуса пересаживают в отдельные горшочки на стадии 2-3 настоящих листочков.

Вырастить земляничник можно также из зеленых или полуодревесневших черенков. Веточки длиной около 10-15 см высаживают в смесь перлита с торфом. Но, укореняются черенки земляничного дерева плохо и долго. Иногда на образование корешков может понадобиться время до 6 месяцев.

Также арбутус можно купить в горшках в виде саженцев в специализированных садовых центрах и тепличных хозяйствах.

Цветение домашнего земляничного дерева можно увидеть лишь на 4-5 год при условии подходящих условий содержания.

Земляничное дерево довольно светолюбиво, но может расти и при не значительном притенении.

Летом арбутус хорошо растет в тепле. Зимой деревце можно помещать в более прохладное помещение с температурой +12-15°С.

Подкормку арбутуса в домашних условиях проводят на протяжении всего года, так как это вечнозеленое растение без явно выраженного периода покоя.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение