Выращивание кактусов от посева семян до года

выращивание кактусов Комнатные цветы

Самостоятельное выращивание кактусов из семян в домашних условиях – занятие несложное, но довольно кропотливое. Ведь эти растения относятся к медленнорастущим. Сеянцам требуется внимание на протяжении нескольких месяцев. Но, посеяв семена, можно вырастить дома эксклюзивные суккуленты, которые встречаются лишь в коллекциях опытных цветоводов.

Где взять семена?

Семена кактусов можно купить в обычном магазине семян. Но, там, вероятнее всего вам предложат смесь сортов для домашнего выращивания. В этом есть свой плюс. Во-первых посадочный материал стоит недорого. Во-вторых, в наборы обычно входят сорта, выращивание которых является наиболее простым для домашних условий.

Если вы захотите вырастить из семян какой-то сортовой особый кактус, то семена лучше поискать в магазинах, специализирующихся на продаже семян и сеянцев редких растений и суккулентов. Таких в интернете не очень много, но они есть. Некоторые продают посевной материал оптом, большими партиями. Но, для домашнего выращивания лучше поискать те, что продают в мелкой расфасовке. У этих продавцов вы купите сортовые семена по 3-5 семечек в упаковке.

Через какое время кактус зацветет?

Срок зацветания суккулентов несомненно зависит от условий содержания и ухода. Но, важно понимать, что каждый из видов имеет свои особенности. Одни цветут охотно и часто, другие всего раз в жизни, а цветения некоторых можно и не дождаться.

Если вы выращивали петунии или калибрахоа, которые после нескольких месяцев от посева уже обильно и пышно цветут, то не надейтесь на такой же быстрый результат с суккулентами. Сеянцы кактусов растут долго. От всходов семян до цветения проходит несколько лет.

выращивание кактусов

Быстрого цветения какого-то сорта можно добиться путем прививки. Но, этот метод используют профессионалы. Для домашнего применения он мало подходит. Ведь в этом случае нужен материал, как для подвоя, так и для прививки. Но даже самые удачные прививки зацветают через 1-5 лет.

Какие нужны условия для выращивания кактусов?

Каких-то универсальных алгоритмов, гарантирующих успешное выращивание кактусов в домашних условиях из семян – не бывает! Ведь условия в квартире могут быть самые разные. У кого-то тепло и сухо, у кого-то влажно и прохладно. Все это нужно учитывать, обеспечивая уход за суккулентами. Важно понимать, что маленьким сеянцам кактусов нужна умеренная влажность и регулярный полив грунта, но при этом без застоя воды.

Посев семян и всходы

Семена кактусов рекомендуется высевать сверху на грунт, который предварительно хорошо поливают и дают стечь лишней воде. Сверху плошку с семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом для создания внутри повышенной влажности. Пленка должна быть обязательно прозрачной, так как для прорастания семян кактусов и для взошедших сеянцев нужно достаточное количество света.

Обратите внимание! Грунт для кактусов и суккулентов из магазина не подходит для посева семян. Его можно взять не более чем в количестве одной трети. Оставшийся объем должен составлять крупный песок, цеолит, мелкий гравий, лава или любой другой разрыхлитель.

Сразу после всходов нужно проследить, чтобы на сеянце не осталась кожура от семечки. Она может стать рассадником гнилостных заболеваний. Если кожура сама не упала с сеянца, то ее аккуратно снимают зубочисткой.

Проветривание

Важный момент в выращивании кактусов из семян – это проветривание теплички. С момента посева пленку или стекло 2 раза в день обязательно снимают на несколько минут, чтобы дать тепличке проветрится и предотвратить рост грибов и водорослей на грунте.

После того как сеянцы кактусов взойдут проветривание становится обязательным. Пленку убирают 2-3 раза в день. Сначала проветривание длится по 5-10 минут. Но, постепенно это время увеличивают. Если есть возможность, то увеличивают и количество проветриваний в день до 4-5 раз.

В вопросе, когда же снимать полностью пленку с сеянцев кактусов, у кактусоводов нет единого мнения. Одни из них убирают тепличку с молодых суккулентов уже через месяц. Другие, продолжают лишь проветривать сеянцы, а снимают укрытие полностью лишь через 5-6 месяцев.

выращивание кактусов

На самом деле решать вопрос о снятии пленки при выращивании кактусов следует индивидуально. Если у вас в квартире слишком сухой воздух, то нелишним будет подержать сеянцы в тепличке, где искусственно создается повышенная влажность, подольше. Если же влажность в помещении высокая или средняя, то с месяца после всходов можно активно приучать сеянцы к атмосферным условиям, но при этом следить, чтобы грунт в горшке был влажным и не пересыхал на слишком долгое время.

Полив

Выращивание кактусов из семян требует постепенного перехода на режим полива, рекомендуемый суккулента, когда грунт полностью просыхает в горшке и остается таким несколько дней. Для малышей такой режим не подходит. Грунт в горшке нужно увлажнять поначалу сразу же, как только он просохнет. Позже, когда сеянцы окрепнут, вы сами поймете, что они уже готовы к редкому поливу.

Если сеянец пророс неправильно

Часто случается, что сеянцы кактусов всходят и при этом оказываются лежащими на боку. Причина тому каменистый грунт, в который их сажают. В таком случае можно аккуратно с помощью зубочистки сделать углубление рядом с корешком, а другой зубочисткой приподнять сеянец и поставить его в правильное положение, когда корень будет направлен вниз в грунт. Подкрепить правильное положение головки сеянца можно, подперев небольшими камешками или подсыпав вокруг него крупный песок.

Пикировка

Пикировка при выращивании кактусов проводится по мере надобности. Массовые промышленные посадки, когда всходы сеянцев появляются очень густо, рассаживают через 1-2 месяца после посева. Между суккулентами оставляют расстояние приблизительно в две величины их размера. Следующая пикировка проводится по мере роста, когда сеянцы подрастут и им опять станет тесно.

выращивание кактусов

Выращивание кактусов в домашних условиях можно проводить без пикировки. Если сеянцам достаточно места в плошке, то они могут там спокойно расти до того момента, пока вы не решите рассадить их по одному в красивые горшочки.

Но, иногда поводом для пикировки может стать некачественный грунт. Появление большого количества водорослей на поверхности может плохо отразиться на состоянии молодых суккулентов. В этом случае лучше провести пикировку и пересадить сеянцы в новый грунт.

Причиной появления мхов и водорослей на поверхности грунта может быть плохое проветривание или ненадлежащее качество воды для полива.

выращивание кактусов

Если вы внимательно рассмотрели фото, то уже наверняка загорелись желанием попробовать вырастить кактусы из семян у себя дома. Ведь эти милые маленькие колючки не могут оставить равнодушными ни одного любителя растений. Тем более тех, кто верит в приметы и суеверия, связанные с ними.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение