Кактус сулькоребуция (sulkorebutia) отнесен к вымирающим видам. Его становится все меньше в родном ареале произрастания. Однако в культурном цветоводстве он активно выращивается коллекционерами и любителями суккулентов. Его любят за декоративный внешний вид и охотное цветение.
Описание и фото
Родина кактуса сулькоребуция – Боливия. До 1951 года в ботанических кругах считали этот вид частью весьма распространенного вида – ребуции, также как и большинство боливийских кактусов. Род sulkorebutia выделил Курт Бекеберг, настояв на том, что эти растения имеют видовые различия с ребуцией. Однако по привычке сулькоребуцию часто продолжают причислять к ребуциям. И, часто в магазинах этот вид кактусов продается под названием ребуция.
Основное отличие сулькоребуции от ребуции – это бороздка на ареоле. Именно она дала новое название культуре. Ведь слово sulcus переводится с латыни как «бороздка».
Природный ареал обитания сулькоребуции довольно мал. Он составляет всего около 500 кв. км высокогорных районов Анд. Кактус растет на высоте более 2,5 тысяч метров. Он формирует из множества невысоких стеблей целые группы. Часто прячется среди других более высоких растений.
В диаметре стебель вырастает до 5 см, в высоту не более 4 см. Корень – стержневой. Этот вид кактусов не имеет явно выраженных ребер. Вместо этого его тело покрывают небольшие бугорки, которые хорошо различимы на фото. Иголки – короткие.
Цветение
Сулькоребуция может активно цвести в домашних условиях, если обеспечить ей прохладную зимовку, имитирующую суровый климат высокогорных Анд. Цветки кактус выпускает крупные, превышающие по диаметру размер стебля. В зависимости от вида цвет лепестков может быть красным, розовым, оранжевым или желтым.
Период цветения сулькоребуций – весна-лето. Держится цветок около 3-5 дней. Цвести кактус может в довольно молодом возрасте, за что его особенно любят кактусоводы.
Виды сулькоребуции
Главное отличие сулькоребуции разных видов – это цвет, форма бугорков и количество колючек. Стебель кактуса может быть различных оттенков зеленого, а также фиолетового и красного. Отличаются виды также цветом колючек. Они могут быть коричневыми, белыми, желтыми.
В комнатном цветоводстве наиболее популярны виды:
- Сулькоребуция Рауши. Наиболее часто выращивается в домашних условиях. Хорошо обрастает детками. Стебель покрыт уплощенными бугорками. Цвет чаще темно-зеленый или фиолетовый. Цветки желто-зеленые, предцветники – темно-пурпурные. Наибольшим спросом на цветочном рынке пользуется сулькоребуция Рауша фиолетовая. Это искусственно выведенный гибридный сорт, которого в дикой природе не существует.
- Сулькоребуция Аренацея имеет одиночные стебли и красивые симметричные гребешки. Кактус обильно покрывают короткие колючки. Цвет стебля от беловато-желтого до коричневого. Цветет желто-оранжевыми цветками.
Помимо этих видов в магазинах суккулентов и кактусов, а также у коллекционеров, можно купить сулькоребуцию Бревиспина, Каниегуруалли, Песчаную, Полиморфа, Пульвиноза, Стейнбаха и другие. Зеленые виды растут хорошо на своих корнях. Вариегатные растения часто продают привитыми, так как они не могут жить самостоятельно из-за недостатка хлорофилла.
Уход в домашних условиях
Уход за сулькоребуцией ничем принципиально не отличается от ухода за другими видами кактусов. Но, нужно учитывать, что в дикой природе культура растет высоко в горах, где климат не отличается мягкостью.
Получить краткую информацию об уходе за сулькоребуцией можно из таблицы.
Освещение | Яркое. Взрослые растения могут находиться под прямыми солнечными лучами. Молодые, лучше притенять и постепенно приучать к яркому солнцу |
Температура | Сулькоребуция хорошо себя чувствует летом в жаркие солнечные дни. Зимой растению желательно устроить период покоя с понижением температуры до +8-10°С. Это важно для стимуляции обильного цветения. Несмотря на то, что этот вид кактусов способен выдерживать небольшие заморозки, рисковать со слишком холодной зимовкой не стоит. При приближении температуры воздуха к минусовым отметкам растение можно потерять. |
Полив | В теплое время года поливают сулькоребуцию 1 раз в неделю при условии полного просыхания грунта за этот период. Если субстрат не успевает просохнуть за 7 дней, то промежутки между поливами увеличивают до полного просыхания грунта. При холодной зимовке кактус в период покоя не поливают вовсе. |
Горшок | Для сулькоребуции не подходят низкие плошки, ей нужен глубокий горшок, так как у этого вида кактусов мощные стержневые корни |
Грунт | Рыхлый, хорошо дренированный. Лучше сажать сулькоребуцию в субстрат, схожий по составу с Лечузой. Субстрат из магазина под названием «для кактусов и суккулентов» в чистом виде использовать нельзя. В нем слишком много органики и практически отсутствуют разрыхлители, что может привести к застою влаги и загниванию корневой системы |
Пересадка | Пересаживают сулькоребуцию по мере надобности. Поводом для пересадки может быть сильное разрастание кустика или необходимость замены субстрата. В остальных случаях кактус может спокойно расти 2-4 года без пересадки |
Размножение
Сулькоребуция размножается семенами и отводками. Но, существуют виды, которые очень неохотно дают боковые отростки. Для таких кактусов остается лишь один вариант размножения – семенами.
Боковые отводки отделяют от материнского растения при пересадке, и высаживают в отдельные горшки как самостоятельные растения. Технология размножения сулькоребуции семенами такая же, как и у других кактусов. Семечки высевают на влажный субстрат и помещают в тепличку.