Как спасти сансевиерию, если у нее сохнут листья

спасти сансевиерию Декоративно-лиственные

Многие не догадываются, но спасти сансевиерию все еще можно, даже в том случае, когда она полностью отсушила листья. Не спешите выбрасывать приболевшее растение. Тем более, что редкие сортовые сансы довольно дорого стоят. Да и обычные сорта нашего домашнего щучьего хвоста всегда жалко отправлять на помойку. Просто вашему зеленому питомцу нужна срочная помощь!

Что нужно сделать, чтобы спасти сансевиерию?

Первое, что нужно сделать, чтобы спасти засохшую сансевиерию – это вынуть ее из горшка и очистить корни от грунта. Далее, проводится анализ состояния того, что осталось от растения. Сухие листья удаляются. Корни осматриваются на предмет наличия гнили.

Если на корневой системе сансевиерии нет гнили, то ее следует посадить в новый грунт. Желательно, чтобы он соответствовал всем требования, предъявляемым подходящему субстрату для суккулентов.

Горшок с посаженным корнем можно поставить в дальний уголок подоконника, и на какое-то время оставить его в покое. Изредка нужно слегка увлажнять грунт. Если корневище было живым, то через какое-то время, возможно, вас ждет сюрприз. Из грунта на свет может проклюнуться маленький «клювик» новой сансы.

Внимание! Описанный выше способ, а также те, что предлагаются ниже по тексту, применяются только в случае, если на растении нет вредителей. В противном случае, сначала, нужно провести борьбу насекомыми-вредителями.

Если отсушен центральный лист

Не стоит расстраиваться также, когда вы обнаружите у сансы отсутствие точки роста. Бывает так, что растения при длительных пересылках теряют ее. Также иногда садовники намеренно удаляют центральный лист с той целью, чтобы материнское растение быстрее дало деток.

спасти сансевиерию

Опытные сансоводы отмечают, что очень часто материнское растение самостоятельно восстанавливает точку роста и продолжает расти и развиваться. В этом случае спасение сансевиерии происходит само по себе. Но, если этого не случилось, то тоже не расстраивайтесь. Если вам не удалось спасти сансевиерию, но у нее крепкая здоровая корневая система, то она обязательно даст деток.

Сансевиерия с гнилыми корнями

Самый плохой вариант развития событий – это когда на корневище сансы обнаружена гинль. Но, и в этом случае все еще можно побороться и попробовать спасти сансевиерию.

Первое, что нужно сделать – это вынуть растение из горшка и удалить все подгнившие части корней до здоровых тканей. Их отчетливо будет видно на срезе. Места среза нужно положить, чтобы они хорошо просохли. Далее, их обрабатывают активированным углем, золой или специальными препаратами против гнилей (например средством «Максим»).

После этого нужно еще раз пересмотреть все на предмет обнаружение гнилых участков. Если обнаружатся, вновь их срезать. После просыхания сансевиерию высаживают в сухой рыхлый грунт. Первый полив производят через 1-2 недели.

Если окажется, что повреждена гнилью вся корневая система, то остается единственный шанс спасти сансевиерию путем укоренения уцелевших листьев.

Омолаживающая пересадка

У старого куста сансевиерии может случиться потеря тургора листьев и частичное их засыхание. Никакие подпорки в этом случае не помогут сохранить форму растения. Ведь надломленные и поникшие листья сансы сохранить не получится. В этом случае рекомендуется провести омолаживающую пересадку.

спасти сансевиерию

При пересадке нужно вынуть растение из горшка, разобрать его на отдельные розетки, снять с них засохшие листья. Здоровые побеги с хорошим тургором оставляют. Старые, слабые розетки убирают вовсе. Удаляются все подгнившие части корневой системы.

Если здоровых розеток в результате ревизии осталось мало, а вам хочется получить пышный куст, то можно срезать фрагменты листьев и поставить их на укоренение.

Здоровый посадочный материал пересаживают в новый грунт. Розетки с длинными высокими листьями высаживают в центр горшка. Те, что пониже, сажают ближе к краю. У самых стенок горшка размещают фрагменты листьев, отобранные для укоренения.

Если решите посадить всего одну розетку, то выбирайте горшок небольшого объема.

Помните, попытаться спасти сансевиерию можно всегда. Но, лучше это делать при появлении первых признаков плохого самочувствия растения. В этом случае шансы на успех возрастают в разы. А делать это стоит. Ведь с этим домашним цветком связаны самые лучшие народные поверься.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение