Одно из самых популярных экзотических растений, выращиваемых в домашних условиях – комнатная пальма имеет как преимущества, так и недостатки. Но, видов этих экзотов достаточно много. Поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий экземпляр.
Разновидности комнатных пальм
Комнатные пальмы – это теплолюбивые растения родом из южных широт. Но, важно понимать, что какие-то виды растут исключительно в тропиках, а какие-то хорошо себя чувствуют в субтропическом климате. Родина вида напрямую влияет на основные принципы ухода.
Некоторые виды способны непродолжительное время выдерживать минусовую температуру и снег. Но, вырастить под открытым небом пальму в Москве или Московской области – не получится, несмотря на довольно хорошую стойкость и выносливость этих растений.
В зависимости от того, в каком климате в природе растет тот или иной вид, определяется алгоритм ухода в домашних условиях. Поэтому, прежде чем завести дома подобную экзотику, поинтересуйтесь, сможете ли вы организовать для нее подходящие условия и найти достаточно места в квартире. Ведь, растут эти деревья высокими и крупными.
Комнатные растения похожие на пальму
Сразу стоит уяснить, что не все растения, у которых голый ствол и листья на верху, являются пальмами. К этой категории часто причисляют юкку и драцену. Это большая ошибка. Все юкки и драцены, несмотря на внешнее сходство с пальмовыми деревьями, относятся к другому семейству и требуют совершенно другого ухода.
Также, несмотря на толстый эффектный ствол и большие листья, не имеет отношения к пальмам диксония. Это представитель семейства Папоротниковые. Растению присущи все признаки папоротника. Оно размножается спорами и отводками.
Субтропические виды
К субтропическим комнатным пальмам относятся всем известные финики. Их существует несколько видов, отличающихся своими декоративными характеристиками.
Комнатная пальма финик Канарский – это одно из самых устойчивых растений. Она хорошо растет в квартире или офисе. В южных регионах с теплым климатом ее даже можно выращивать на улице.
Достоинство финика Канарского в том, что он нетребователен к уходу и влажности воздуха. Ее листья всегда сохраняют декоративность, редко наблюдается наличие подсушенных кончиков. Деревце спокойно относится к сквознякам, прямым солнечным лучам и даже не боится стоять у батареи.
Минус Канарского финика – очень жесткие и колючие листья. Еще один недостаток комнатной пальмы этого вида – очень быстрый рост в условиях квартиры и большие размеры.
Существует агротехнический прием для сдерживания роста комнатной пальмы – это посадка в маленький горшок. Даже при пересадке объем горшка не увеличивают, а лишь заменяют часть грунта. Почву финики любят глинистую, тяжелую.
Финиковая пальма не любит чрезмерного увлажнения, но и допускать полное пересыхание субстрата в горшке нельзя.
Тем, кому нравится комнатная финиковая пальма, но не устраивают ее габариты, подойдет другой вид – финик Робелена. Это гораздо менее быстро растущая культура. Недостаток ее состоит в том, что цена в магазине на такой цветок значительно выше.
Тропические виды
Тропические виды пальм более требовательны к условиям содержания. Они любят высокую влажность, хуже переносят засуху и пониженные температуры. Но, при этом они характеризуются высокой степень декоративности, что делает их всегда востребованными в интерьерном дизайне, несмотря на высокую стоимость.
Пальма Ливистона
Очень красивый вид комнатного растения с веерными листьями, пальма Ливистона, имеет колючие черешки, что можно отнести к недостаткам. От пониженной влажности в помещении и пересыхания субстрата у растения подсыхают кончики листьев. Но, этот вид хорошо относится к сезонному понижению температуры. Цветоводы рекомендуют устраивать ей зимовку при 14-15°С.
Минус комнатной пальмы Ливистона – быстрый рост в высоту.
Бисмаркия
На фото видно, что это весьма декоративное комнатное растение. Оно неприхотливо в уходе, но встречается редко ввиду высокой цены.
Вашингтония
Пальма Вашингтония в природе способна вырастать до 25 метров в высоту. При выращивании в домашних условиях в качестве декоративно-лиственного растения ее рост сдерживают тесным горшком. В культурном цветоводстве выращивают семенами.
Кустистые виды пальм
Наиболее подходящими для выращивания в комнатных условиях являются кустистые виды пальм:
- Хамедорея металика – красивое растение с блестящими металлическим отливом листьями. Растет медленно. Практически никогда не становится высокой.
- Кариота (рыбий хвост) – относится к монокарпикам. Если условия позволяют зацвести и дать плоды, то дерево после этого отмирает. Но, в комнатных условиях цветение наступает крайне редко. Зато это растение имеет очень необычные декоративные листья.
- Ховея – кустистая пальма, которая в условиях квартиры создает уголок настоящего тропического леса.
- Хризалидокарпус – лучшее растение для начинающего цветовода или для офисного помещения. Быстро растет, имеет пышную зеленую массу. Хорошо переносит сухой воздух. Растет в обычном универсальном грунте при наличии хорошего дренажного слоя в горшке.
Ховея и Хризалидокарпус не любят полного пересыхания земляного кома. Поэтому для них рекомендуется использовать горшки с автополивом.
Пересадка и адаптация комнатной пальмы
Если вы купили пальму в магазине, то ее рекомендуется сразу пересадить с целью замены транспортировочного грунта на другой субстрат. При пересадке старайтесь не травмировать корни. Повреждение корневой системы способно привести к развитию гнили и снижению декоративности листьев или даже потере самого растения.
Любая пересадка или изменение условий содержания – это стресс для растения. Поэтому, после покупки комнатная пальма может довольно долго адаптироваться. Иногда у деревца несколько месяцев не появляются новые листья. Но при должном уходе растение адаптируется и порадует вас новой пышной зеленью.