Все, что нужно знать, про комнатный цветок гастерия

гастерия Комнатные цветы

Когда-то суккуленты росли только в засушливом жарком климате. Сегодня хорошо освоились в домашних условиях и стали постоянными обитателями домов в разных уголках планеты. Суккулент гастерия – родственник алоэ, притягивает внимание не столько красивым цветением, сколько необычными привлекательными листьями.

Описание

Гастерия – травянистый многолетник южноафриканского происхождения, принадлежит семейству Асфоделовых. Интересная особенность суккулента – умение накапливать влагу, а затем постепенно поглощать. Этой особенностью обладает гастерия, глядя на фото которой, хорошо просматривается вздутие, находящиеся в нижнем ярусе трубки околоцветника. Тут-то и накапливается влага, которая впоследствии используется растением. Вздутие напоминает пузатый сосуд, называемый на латыни «gasltron». Отсюда и название – гастерия (Gasteria).

гастерия

Описание гастерии:

  • стебель сильно укороченный, без шипов и колючек;
  • листья мясистые, языковидные, растущие по спирали;
  • поверхность листа гладкая или шершавая, плоская или вогнутая;
  • длина – 3,8–25 см;
  • цвет листьев темно-зеленый, украшенный полосами, пятнами, узорами, бугорками;
  • расположены листья двухрядно или в виде розетки;
  • цветок гастерии трубчатый, оригинальной формы, красного, желтого или оранжевого окраса;
  • размеры цветка небольшие, длина цветоноса 40–70 см;
  • плод гастерии – коробочка с пылевидными семенами.

В естественной среде суккулент гастерия населяет каменистые склоны, долины рек Центральной Азии, Африки, Средиземноморья. Ввиду нетребовательности к уходу, устойчивости к колебаниям температурного режима и декоративности гастерию можно часто увидеть на домашних подоконниках, балконах, лоджиях.

При выборе суккулента для выращивания в домашних условиях часто путаются в названиях гастерия, хавортия и алоэ. Ведь даже рассматривая виды гастерии на фото, можно заметить сходство суккулентов. Возможно, что есть некоторая общность культур из-за принадлежности одному семейству.

Посадка гастерии

Растение гастерию высаживают в южных областях в открытый грунт. В остальных районах выращивают в домашних условиях. Культура – долгожитель. Радует своей красотой 20–30 лет.

Подготовка почвы

Особая питательность субстрата не требуется. Важно, чтобы почва хорошо пропускала воду и воздух. Чтобы за неделю могла полностью просохнуть.

Не рекомендуются к использованию магазинные готовые смеси для суккулентов и кактусов. Такие субстраты богаты торфом. Он плохо пропитывается, затвердевает так, что спустя время не пропускает воздушные массы и воду.

Лучший вариант почвы – керамзит, мелкий гравий, кокосовое волокно или крупнозернистый песок. Не возбраняется волокно менять на суглинок, но нужно быть уверенным в отсутствии грибков и цветочных инфекций. Если такой уверенности нет, предпочтительнее пользоваться абсолютно стерильным волокном из шелухи кокоса.

Оптимальный вариант – почвосмесь, приготовленная самостоятельно. Состав: листовая земля, торф и песок, взятые в отношении 2:1:1.

Выбор горшка

Корневая система гастерии развивается хорошо и в какой-то момент займет всю тару. Потому выбирают горшок не тесный, но и не слишком свободный для корней. Иначе вода будет застаиваться, почва плохо просыхать, а корни загнивать. Материал для горшка – глина или пластмасса.

Посадка гастерии в горшок

Итак, на дно купленного горшка укладывается дренаж, а поверх приготовленный субстрат. Осматривается суккулент, удаляются поврежденные или высохшие корни. Срезы обрабатываются фунгицидом, подсушиваются в течение суток на воздухе. Затем гастерию помещают в грунт. Равномерно распределяют почву, но не уплотняют рукой. Посаженое растение слегка поливают.

гастерия

Переувлажнение почвы приведет к сбрасыванию корней. Но можно остановить процесс гниения корней, обработав проблемный участок фунгицидом и пересадив цветок в новый, слегка увлажненный, горшок. Полив произвести спустя неделю.

Уход

Неприхотливый суккулент гастерия растет практически в любых условиях. Но при выращивании некоторые нюансы все же имеются.

Уход за суккулентом:

  1. Освещение. Гастерия – растение, любящее свет. Но при попадании солнца исчезают узоры на листьях. Поэтому желательно размещать горшочки на подоконниках с южной и западной стороны жилища. Кстати, суккулент хорошо растет при искусственном подсвечивании.
  2. Температурные условия. Для развития суккулента поддерживают температуру 20–25°C. Зимой снижают до 10–15°C. В этот период розетка цветка отдыхает. Без перепада температур цветки не появятся. И если зимняя температура в помещении выше 15°C, соцветия посохнут.

В зимний период горшок с гастерией ставят подальше от батареи. Лучше поставить вблизи холодного окна, но вдали от сквозняков.

  • Полив и влажность. Цветок не приветствует как сильное увлажнения, так и длительное пересыхание. В результате летом цветок поливают по мере высушивания грунта. А зимой – 1 раз в месяц при высокой комнатной температуре.
  • Опрыскивание. В дополнительном опрыскивании гастерия не нуждается, так как предпочитает сухой воздух. Но не откажется от прохладного душа, смывающего пылинки с листьев.
  • Подкормку проводят во время активного роста гастерии (с мая по сентябрь). Вносят минеральные удобрения один раз в 15 дней. Выбирают комплексные составы, ориентированные на суккуленты и кактусы, но менее концентрированные. В стадии покоя подкормки отменяются.
  • Цветет гастерия в весенний или летний период. Цветки напоминают удлиненные колокольчики искаженного вида. Длина каждого из них до 2 см. А цветоносы высотой до 100 см. На каждом из них до 50 цветков неповторимой конфигурации. Но цветение гастерии не состоится, если суккулент установлен на окне, смотрящем на север.
  • Пересадка проводится каждые 1–2 года. Приобретается новая емкость чуть большего объема, куда и переваливаются розетки. Детки отделяются и в дальнейшем используются для размножения гастерии.

На дно горшка закладывают дренаж (высотой более 3 см). Затем нейтральный или слабокислый грунт с кислотностью от 5 до 7. Кстати, кроме индивидуального горшка, возможна пересадка в общий контейнер, с кактусами или другими видами суккулентов.

Гастерии требуют стандартного ухода с элементарными подкормками и бережными поливами. Совместимы со всеми видами кактусов и суккулентов.

Размножение

Способов размножения несколько. Познакомимся с самыми популярными из них.

Виды размножения гастерии:

  • отростками;
  • семенами;
  • листьями.

Для первого варианта потребуется отделить от материнского растения отростки (детки). Подсушить корешки, а потом посадить в горшок с плодородной почвой. Слегка полить. Не накрывать.

Чтобы получить семена для размножения, цветки опыляют либо обычной кисточкой, либо с помощью насекомых. После опыления 3 месяца формируются семена. Из полученного материала выбирают крупные неповрежденные семечки, выдерживают их в марганцовке, подсушивают и высаживают в готовую почвосмесь. Присыпают грунтом, поливают. Укрывают прозрачной пленкой. Время от времени проводят проветривание и опрыскивание посевов.

Для размножения третьим способом берется кусок листика, заглубляется вертикально на 1,5–2 см. Большую часть листа оставляют над поверхностью грунта. Лист прорастет, но ждать придется длительное время.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкий иммунитет гастерии, случаются болезни и набеги вредителей. Своевременное выявление проблем и последующие меры дадут положительные результаты.

Возможные вредители
НаименованиеПроявление
ЩитовкаСветлые пятна на листьях
Мучнистый червецВосковой налет из-за выделений вредителя
Паутинный клещБелая тонкая паутина на кустах
ТляДеформация листвы, липкий налет

Для избавления от вредителей используют инсектициды. От паутинного клеща используют акарициды.

Возможные болезни
НаименованиеПричинаЛечение
ГнильПерелив гастерииРегулирование полива и удаление пораженных участков
Грибки, инфекцииКультивирование в холодном помещенииПри первых признаках отрегулировать температуру содержания
ОжогиИзбыток солнечного тепла и светаПеремещение от прямых солнечных лучей. Лучший выбор – участки с рассеянным освещением

Виды и сорта гастерии, названия и фото

Глядя на фото гастерии, невозможно не заметить красоты листьев и разнообразия узоров, ажурного орнамента, сколов и тиснений. Каждый сорт выделяется неповторимым окрасом листвы, размерами и формой.

Сорта гастерии для выращивания в домашних условиях:

  1. Гастерия бородавчатая – многолетник без стебля, ростом 20 см. Листьями, заостренными по краям, покрытыми небольшими светлыми бородавками.
  2. Гастерия Литл Варти – розетка цветка сидячая, листья сочные ремневидные. Пластины листа серо-зеленые, с желтоватыми широкими полосками. Высокий цветонос, на котором расположились трубчатые бутоны оранжевого окраса.
  3. Гастерия вариегатная – высотой 15 см. и темно-зелеными листьями, на которых асимметричные апельсиновые полосы. Розетки зеленых или желтых тонов. Цветки оранжевые, трубчатые.
  4. Гастерия Минор – растение без стебля. Высота куста 3–50 см. Листовые пластинки линейного формата, мясистые, темно-зеленого окраса, с белесыми вкраплениями.
гастерия

Гастерия – привлекательный и непритязательный цветок. Обладает незаурядными способностями. Помимо роскошного цветения, диковинных листьев, очищает воздух от углекислоты, вырабатывает кислород, поглощает пыль. Такие растения полезно держать в домашних условиях, как с эстетической, так и практической точки зрения. 

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение