Фенестрария (Fenestraria)- описание, уход, способы размножения

фенестрария Комнатные цветы

Суккулент фенестрария (Fenestraria), как и литопсы в народе называют живыми камнями. Эти растения приспособились выживать в природе, маскируясь под ландшафт. Они своим внешним видом сильно напоминают камешки. Это редкое растение, которое в комнатных условиях встречается нечасто так же, как фаукария. Но, однажды увидев его, хотя бы на фото, любители редких экземпляров обязательно захотят его приобрести.

Описание

Фенестрария выглядит, как небольшой кустик из толстых мясистых листиков необычной формы. Их концы не заостренные, как у привычных  нам растений, а как бы обрублены. Листья растут попарно, образуя розетку с общей корневой системой. Перевод названия Fenestraria звучит, как «ряд окон». Такое имя цветок получил за прозрачную кожицу на концах листиков, напоминающую окошки или стеклянные выпуклые линзы.

Фенестрария – это суккулент многолетник. Относится к семейству Аизовые. Листья в длину вырастают до 2-5 сантиметров. По форме похожи на цилиндр, зауженный к низу. На концах листиков фенестрарии есть так называемые, окошки – фенестры. Они достигают 0,5 см в диаметре На фоне светло-зеленого листа оконца выделяются еще более светлым оттенком. По сути, они почти прозрачные.

фенестрария

Фенестры – это приспособление, которое помогает выжить суккуленту в суровом климате пустыни. Через эти оконца растение получает свет, необходимый для процесса фотосинтеза. Поэтому, суккулент выживает в пустыне даже тогда, когда его листья полностью засыпаны песком и лишь окошки выглядывают на поверхность. В таком состоянии он переживает благополучно, как сильный зной, так и холода. Новые листочки у фенестрарии появляются также как у литопсов из центра пары листьев.

Иногда в торговых сетях можно купить фенестрарию. Но, не всегда этикетка на горшочке соответствует его содержимому. Растение могут подписывать просто, как суккулент, а иногда его ошибочно называют литопсом. Но, всмотритесь в фото. Это два совершенно разных растения.

Цветет фенестрария белыми или желтыми цветками, в зависимости от вида. Период цветения – лето. Цветоносы вырастают по одному, длиной не более 5 сантиметров. На них распускаются белые или желтые цветки, диаметр которых может достигать 7 сантиметров. После цветения формируется семенная коробочка с семенами.

Виды фенестрарии

Видовое разнообразие этого суккулента невелико. Существует всего несколько видов фенестрарии:

  1. Fenestraria rhopallohilla (фенестрария Булаволистная). Название получил вид из-за формы листьев, напоминающих булаву или бейсбольную биту. Высота кустика до 5 см. Цветет белыми с желтой серединкой цветами, похожими по строению на ромашку.
  2. Fenestraria aurantica (фенистрария Аурантика). Еще этот вид называют золотистым или оранжевым. Он компактнее, чем Булаволитная. Кустики вырастают до 3 см. Листья в два раза короче, но толще, имеют форму цилиндра. Цветки оранжевые или желтые, похожи на одуванчики.

В ботанических кругах считается, что Fenestraria rhopallohilla и Fenestraria aurantica – это две разновидности одного единственного вида фенестрарии.

фенестрария

Уход

Главный уход за фенестрарией – это редкий полив и посадка в правильный грунт. Почему же тогда бытует мнение, что этот суккулент плохо приживается в комнатных условиях? Все потому, что его нрав сильно отличается от привычных нам домашних растений. Его лучше забыть полить, чем перелить. Также ему не нужен питательный грунт, для него комфортнее бедная каменистая почва.

Освещение

Хорошее яркое освещение важно для сохранения декоративности домашней фенестрарии. При недостатке света листья суккулента будут вытягиваться, становиться тоньше. Поэтому размещать растение нужно на светлом южном подоконнике, немного притеняя при этом яркое полуденное солнце. Зимой культуре может потребоваться искусственная досветка.

Температура

Оптимальный температурный режим для фенестрарии – около 15°С. Растение будет хорошо себя чувствовать при такой температуре круглый год. Но, обеспечить такую прохладу в комнатных условиях летом практически невозможно. Поэтому, домашние суккуленты со временем адаптируются к тем условиям, которые им предоставляют. Зимой желательно температуру для цветка еще понизить на 4-5 градусов. Это важно в период покоя для закладки цветочных почек.

Полив

Как и любому другому суккуленту, фенестрарии не нужно много влаги. Растение важно научиться поливать лишь тогда, когда грунт в горшке просыхает полностью до самого дна. Признаком того, что суккулент пора поливать является сморщивание листочков. Но, это для них не страшно. После поступления влаги они распрямляются. Зимой в период покоя растение не поливают совсем на протяжении 2-3 месяцев.

Фенестрария не любит влажный воздух и опрыскивания.

Грунт

Для фенестрарии нужен бедный легкий грунт. Через него должна быстро проходить, не задерживаясь, вода. Это одно из важнейших условий ухода за суккулентами, пренебрежение которым часто оборачивается гибелью растения. В составе грунта должно присутствовать не более 40% грунта для суккулентов (такого, как продается в магазинах). Все остальное, что входит в состав субстрата – это разрыхлители. Ими могут быть лава, крупный песок, мелкий гравий, цеолит.

Пересадка после покупки в магазине

Если вам посчастливилось купить фенестрарию в магазине, то первое что вам придется сделать с растением – это пересадить его. Дело в том, что суккуленты в торговых сетях чаще всего продают в горшочках, наполненных торфяным транспортировочным субстратом. Оставлять растение в нем нельзя. Такой грунт слишком влагоемкий и при малейшей ошибке в поливе живые камни могут в нем погибнуть.

Перед пересадкой фенестрарию несколько дней не поливают, чтобы старый грунт легче было убрать с корешков. Корневая система осматривается. Удаляются все засохшие и подгнившие корни. Также важно при пересадке обратить внимание на то, чтобы на суккуленте не было признаков вредителей. Если паразиты будут обнаружены, то растение следует обработать соответствующими препаратами.

Фенестрарию , вынутую из старого субстрата с очищенной от грунта корневой системой оставляют не несколько часов на воздухе, чтобы дать просохнуть корешкам.

Новый горшок берут совсем не намного больший, чем предыдущий, так как у растения небольшая корневая система. В идеале посадочная емкость должна по диметру лишь немного быть больше размера кустика.

фенестрария

В горшке должны быть крупные дренажные отверстия, чтобы ни в коем случае не застаивалась влага. На дно емкости укладывается слой дренажа из керамзита. Растение сажается в субстрат так, чтобы корневая шейка и основание листиков не были заглублены в почву. Для устойчивости в горшке корневая шейка засыпается мелкими камешками или крупным песком.

Первый полив после посадки фенестрарии проводят через 7-10 дней.

Если пересадка делается не по причине неправильного грунта в горшке, а потому, что растение сильно разрослось и ему стало тесно, то пересаживать его лучше методом перевалки.

Размножение

Размножается фенестрария черенкованием или семенным способом. Семена фенестрарии, в отличие от многих редких растений, сохраняют хорошую всхожесть довольно долго, до 10 лет. Это обусловлено тем, что в естественном ареале произрастания культуры сезон дождей случается редко, поэтому посевной материал ждет удобного момента, чтобы прорасти, иногда по несколько лет.

Посев семян фенестрарии проводят в рыхлый грунт, состоящий из крупного песка, перлита и небольшого количества торфа. Субстрат увлажняют, посевной материал раскладывают сверху, не присыпая. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшочки.

фенестрария

Если у вас уже есть кустик фенестрарии, то размножить суккулент можно путем черенкования. При пересадке от растения отделяют черенки с 2-4 листиками. Места среза обрабатывают активированным углем, подсушивают. Затем, их высаживают во влажный песок для укоренения.

Оцените статью
ЦВЕТИК
Ваше мнение