Удивительное, экзотическое комнатное растение – эсхинантус, до сих пор не знакомо многим любителям цветоводам. Между тем, по своей красоте и оригинальности может занять одно из первых мест в любой домашней коллекции. Поклонники его называют «цветок-помадка» за необычную форму и яркий окрас цветка. Бесспорно, он капризен, но знание ключевых особенностей и правильный уход, в результате дадут роскошное украшение для любого комнатного цветника.
Описание
Эсхинантус (Aeschynanthus в пер. «искаженный цветок») относят к семейству Геснериевых. В дикой природе широко распространен в Южной Азии (Индия, Китай, Малайский архипелаг). На сегодня известны более 180 его разновидностей
В естественных условиях это тропические лианы-эпифиты, которым нужна опора в виде других растений. Его ветви в длину достигают одного метра. При отсутствии опоры растут свисающими ампельными лианами.
На побегах плотные мясистые листья овальной формы с восковым глянцевым налетом. Цветок эсхинантуса ярко алый или оранжево-красный, трубчатый по форме. Независимо от направления роста стебля всегда повернут вверх, отсюда и произошло его греческое название.
Уход за эсхинантусом
Уход за эсхинантусом в домашних условиях не так прост, как может показаться. Любая ошибка или упущение в процессе выращивания может вызвать проблемы. Чтобы цветок не погиб, необходимо регулярно проводить следующие действия в соответствии с рекомендациями опытных цветоводов.
Освещение
В природе эсхинантус растет в тени деревьев, поэтому прямые солнечные лучи ему вредны и могут привести к ожогам. Однако недостаток солнечного света приведет к тому, что он не будет цвести. Самое оптимальное освещение в данном случае – рассеянный свет.
Исходя из этого, не рекомендуется горшок с цветком эсхинантусом ставить на окна, выходящие на южную или северную стороны. Если же подходящих вариантов нет, то следует обеспечить комфортное освещение своими силами. Например, на южном окне – затенять. На северном – добавлять электрическое освещение.
Температура
Домашний цветок эсхинантус не любит резкие изменения температуры, самая комфортная для него в пределах 200-240С. Зимой, для обильного цветения, его рекомендуется помещать в прохладное помещение (170С) в течение 60 дней.
Очень важно отсутствие сквозняков. Следует это учесть во время проветривания помещения.
Полив эсхинантуса
Культура нуждается в регулярном поливе. Причем, избыток воды, как и ее недостаток, может плохо сказаться на самочувствии растения.
Поливать эсхинатнус следует отстоявшейся мягкой водой. Для ее смягчения добавляют несколько капель лимона. Как только просохнет земля после предыдущей поливки, ее обильно увлажняют и через некоторое время сливают излишки воды. Производят полив примерно раз в неделю, зимой раз в две недели. Регулярность полива зависит от сухости почвы в горшке.
Увлажнение
Несмотря на то, что эсхинантус имеет свойство с помощью листьев удерживать влагу, в летний период необходимо проводить опрыскивание. Сухой воздух в помещении угнетает растение. Увлажнять следует аккуратно, стараясь не попадать на цветы. Для этих целей используют отстоянную чистую воду. Раз в месяц можно протереть листья эсхинатнуса губкой ил мягкой тканью, совмещая увлажнение с очищением от пыли.
Подкормка
В период с апреля по сентябрь, раз в две недели, рекомендуется вносить подкормку. Можно использовать любое удобрение для цветущих растений при поливе. Чтобы не перекормить питомца, рекомендованную на упаковке дозу сокращают в 2 раза.
Грунт
Эсхинантусу необходима рыхлая воздухопроницаемая почва с добавлением дерна торфа и песка. Для облегчения грунта добавляют вермикулит, древесный уголь или мелкий керамзит. Цветоводы используют как универсальный грунт из магазина, так и смесь, приготовленную самостоятельно (по 2 части торфа и листовой земли смешивают с 1 долей сфагнума и 1 песка).
Посадка и пересадка эсхинантуса
Для посадки используются черенки с верхушки побегов эсхинантуса, на которых есть несколько узлов. Их помещают в разрыхленную смесь торфа сфагнума и песка. Затем накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в тепле (250С) до того как саженец пойдет в рост.
Пересадка производится во время цветения или сразу после его прекращения. Пока саженец молодой его пересаживают каждый год. Сигналом для этого служат корешки, выглядывающие из дренажных отверстий. Каждый новый горшок обязательно должен быть больше предыдущего на 2 см.
Перемещение из одной тары в другую требует бережного обращения. Цветок аккуратно извлекают из старого горшка, сохраняя земляной ком, стараясь не повредить корни и переносят в новый. На неделю его помещают в теплое затененное место.
Размножение эсхинантуса
Размножение можно проводить тремя способами:
- Стеблевое черенкование. Проводится в весенне-летний период. До появления бутонов или после цветения срезаются черенки с 5-6 узлами. Помещаются в тару с землей или водой и накрываются банкой или пленкой. Через 2-3 недели их можно рассаживать в отдельные горшки.
- Листовое черенкование. Обрезают лист с почкой. Обрабатывают срез стимулятором роста корней и высаживают в почвенную смесь. Создают тепличный климат. Укореняется листок в течении 2-3 недель.
- Семенное размножение. Данный вид используют только селекционеры и опытные растениеводы т.к. он наиболее трудоемкий и продолжительный.
Молодые саженцы эсхинантуса рекомендуется поливать через поддон, чтобы избежать гниения. Для создания пышного куста в один горшок помещают несколько ростков.
Болезни и вредители
При отсутствии надлежащего ухода эсхинантус может быть поражен следующимиболезнями или вредителями:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета при холоде, влажности и сырости. В борьбе с ней поможет обработка раствором марганцовки. Для профилактики используют раствор воды (1 л.) мыла (4 гр.) и соды (5 гр.).
- Серая гниль. Появляется от сквозняков и застоя воды в виде размягчающихся пятен. Для их устранения проводят опрыскивание Фундазолом.
- Тля. Пожелтение и опадание листьев первый признак появления вредителя. Проверенный способ борьбы с ним – обработка растения мыльным раствором.
- Щитовка. Коричневатые бугорки на листьях и побегах говорят о появлении щитовки. Чтобы избавиться от нее проводится опрыскивание Актарой. Также используют настой из измельченного чеснока с водой.
- Мучнистый червец. Белый налет, напоминающий вату – признак появления вредителя. При его обнаружении растение протирают проспиртованной ватой или мыльным раствором. В сложных случаях – Актарой.
Чтобы не допускать появления вредителей, следует время от времени проводить профилактические обработки, например слабым мыльным раствором.
Виды и сорта
Из почти 190 разновидностей, эсхинантус, как комнатный цветок, выращивается только 15 видов. Некоторые сорта обрели популярность и у нас благодаря своей экзотичности:
- Эсхинантус Мона лиза. Сорт лучше других адаптирован к выращиванию дома. Не так требователен к освещению и влажности воздуха.
- Эсхинантус Мраморный. Эту разновидность выращивают не из-за цветов, а за красоту листьев. Ярко зеленые листья имеют темные разводы, напоминающие мрамор. Благодаря этому окрасу вид и получил свое название.
- Эсхинантус Жар птица. Интересен яркими цветами желтого, красного и оранжевого оттенков. Напоминает своим окрасом сказочную птицу.
- Эсхинантус Твистер. Привлекает внимание очень необычный изгиб листьев. Свернутые полукольцом, они переплетаются и образуют подобие цепи или косы.
Несмотря на то, что эсхинантус требует ухода, при правильном содержании он может стать украшением любой коллекции. Отлично вписывается в интерьер и радует владельцев своей экзотической красотой.