«Комнатный виноград», «березка» – такие названия получил еще в советские времена распространенный тогда цветок – циссус. Это многолетняя лиана с глянцевой резной листвой и забавными усиками-присосками, неприхотливая в уходе и отличающаяся высокими темпами роста. Кроме того, циссус домашний прекрасно очищает воздух от пыли и поглощает испарения формальдегида, которые выделяют некачественные стройматериалы.
Ботаническое описание
Растение циссус (Cissus) ботаниками определено в семейство Виноградные (Vitaceae), которое насчитывает примерно триста видов. В диком виде произрастает во влажных и теплых лесах Азии, Австралии и африканского континента.
У циссуса:
- Стебель – длинный, тонкий, эластичный. Со временем он одревесневает и покрывается сероватой шершавой корой.
- Побеги – обладают высокой скоростью роста. За год могут удлиняться на метр,
- Листья – сложной лопастной или пальчатой формы, глянцевые зеленые снаружи и более светлые с внутренней стороны.
- Усики – спиралевидно закручивающиеся, с дисковидной присоской на конце. Для дополнительного сцепления с поверхностью из них выделяется липкий секрет.
- Корневая система – компактная.
- Цветки – 4-лепестковые, мелкие, светлые, образующие зонтиковидные соцветия.
- Плоды – черные или красные, в зависимости от сорта, небольшие ягоды.
В природе «комнатный виноград» – лазящая лиана или ползущий кустарник.
Виды циссуса
Из всего разнообразия, которым в природе отличается циссус, виды его для комнатного выращивания немногочисленны.
Антарктический
Вечнозеленая лиана с крупной, до 12 см, зубчатой глянцевой листвой. Циссус антарктический может расти в полутени, но требует повышенной влажности воздуха.
Ромболистный
Неприхотливый и быстрорастущий вид – циссус ромболистный, чьи побеги за год могут удлиняться на 1.5 метра.
Полосатый (стриата)
Широкие листья растения украшают поперечные белые пятна. Циссус стриата не так требователен к влажности воздуха, как его собратья других видов.
Амазонский
Редкая разновидность растения, с серебристым оттенком листвы. Отличается повышенной теплолюбивостью.
Разноцветный (яванский)
Вытянутые сердцевидные листья вида имеют малиновую середину с рядами белых пятен по краям. С изнанки листовая пластина пурпурной окраски. Яванский циссус предпочитает повышенные температуру и влажность (как в родных тропиках). Кроме того, он осенью сбрасывает крону, наращивая весной новую листву.
Четырехугольный
Оригинальный внешне циссус, фото его напоминает суккулент – толстый мясистый четырехгранный стебель и единичные резные листья в междоузлиях. Растение переносит прямые солнечные лучи и нетребовательно к поливу.
Циссус Байнеза
Кустарник с мясистыми тройчатыми листьями и утолщением в нижней части ствола в виде шара или бутылки.
Циссус Ютта
Кустарниковая форма, достигающая в природе высоты 2 метров. Крона состоит из остроконечных листьев оливкового цвета, покрытых восковым налетом.
Уход
Хотя циссус в домашних условиях нетребователен, но любое растение «помнит» свое природное место произрастания. Поэтому, чтобы цветок чувствовал себя «как дома», не болел и имел декоративный вид, нужно соблюсти ряд несложных правил по уходу.
Температура в помещении
Тропическому гостю комфортно летом при +20…+25 °C, зимой – если не ниже +18 °C. Цветок отрицательно реагирует на сквозняки в квартире и резкие суточные колебания температур.
Освещение
Циссус комнатный предпочитает рассеянный солнечный свет, который он получит в достатке, находясь на западных или восточных окнах квартиры. Во избежание ожогов на листьях цветок не следует размещать вплотную к стеклу. Растение хорошо переносит искусственную подсветку, но в таком случае она должна создаваться мощными фитолампами в течение 16 часов в сутки.
Грунт
Субстрат для посадки циссуса требуется слабокислый или с нейтральной pH. Можно использовать универсальный покупной грунт, можно составить его самостоятельно из листового перегноя, дерновой почвы, верхового торфа и крупнозернистого песка в пропорции 2:1:1:0.5. Готовая почвосмесь должна получиться рыхлой и питательной.
Емкость для растения
Для циссуса следует приобретать подвесные кашпо либо устойчивые напольные горшки с возможностью установки в них опоры для лианы. Для комфортного пребывания корневой системы «дом» для нее лучше выбрать керамический.
Посадка
Для первой посадки молодого циссуса достаточно горшка 8 – 9 см в диаметре. При высадке в объемный горшок цветок сначала наращивает корневую систему в ущерб развитию надземной части. Дренаж (керамзит, речная галька) составляет 1 / 5 – 1 / 4 емкости, где будет расти циссус. «Березка» располагается по центру горшка, при подсыпании субстрата сверху растение можно заглубить до 1-го междоузлия.
Полив
С весны до осени, в период вегетации, циссус – цветок, который активно наращивает зеленую массу, поэтому в это время важно поддерживать постоянную умеренную влажность почвы. Поливают лиану отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры. С сентября – октября кратность и обильность поливов сокращают.
Опрыскивание
Выходцы из тропиков любят повышенную влажность воздуха, не исключение и циссус. Уход в домашних условиях за зеленым питомцем включает обязательные его опрыскивания. Зимой, при работающем отоплении, желательно производить процедуру 2 раза в день, летом будет достаточно и одного.
Подкормка
Подкармливать циссус начинают с вступления цветка в фазу активной вегетации – с конца марта. Используют минеральные комплексы, растворенные в воде для полива, с периодичностью 2 раза в месяц.
Пересадка
Молодую лиану, до 5 – 7-летнего возраста пересаживают ежегодно, взрослую «березку» – 1 раз в 2 – 3 года. Пересадку производят ранней весной, одновременно можно сделать и обрезку циссуса. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка. Новая емкость, куда переваливают растение, должна быть всего на 10 – 15 % больше предыдущей. У габаритного растения просто заменяют верхний слой субстрата толщиной 5 – 8 см.
Обрезка
У таких быстрорастущих цветов как циссус, уход за кроной является обязательным. Обрезают сухие, плохо облиственные и выбивающиеся из общей массы побеги. Для более пышного ветвления побегов их верхушки периодически прищипывают.
Зимовка
Зимой жизнедеятельность циссуса замедляется, но не прекращается. В особых условиях цветок не нуждается, следует просто сократить поливы и не подкармливать его.
Размножение
Получить новый экземпляр циссуса можно несколькими способами.
Посев семян
Семена циссуса легко найти в продаже. Их высевают весной, в увлажненную смесь торфа и песка, накрывают стеклом и содержат при температуре 20…22 °C, периодически увлажняя и проветривая. Всходы появляются лишь через 4 – 5 месяцев. Сеянцы рассаживают при появлении у них первой пары настоящих листьев.
Черенкование
В феврале – марте можно черенковать циссус. Размножение черенками нетрудное, веточки укореняются обычно уже через 2 – 3 недели. Нарезанные молодые побеги с парой почек сажают в смесь торфа и песка, создают парниковые условия и периодически увлажняют.
Деление куста
Большое растение дает боковые отростки. При пересадке острым ножом отделяют отросток с кусочком корня и переносят в подготовленную емкость. Укореняют так же, как и черенки.
Размножение отводками
Емкость с грунтом ставят рядом с материнским растением, пригибают, закрепляют и присыпают посередине грунтом один из побегов. В течение 2 месяцев за ним ухаживают так же, как и за материнской лианой. По прошествии двухмесячного срока побег отделяют и формируют самостоятельный цветок.
Болезни и вредители
«Виноград» отличается крепким иммунитетом, а его заболевания появляются в результате огрехов в уходе:
- мучнистая роса – белый рыхлый налет на листьях, провоцируется грибком;
- корневая гниль – размягчаются и покрываются темными пятнами корни и корневая шейка. Виноваты в проблеме избыточные поливы;
- грибковая пятнистость – темные, с белой каймой, пятна на листьях – следствие размножения грибка.
Пораженные части цветка удаляют, по возможности растение пересаживают и обрабатывают лечебными препаратами.
Циссус могут атаковать и насекомые – вредители:
- паутинный клещ – мелкий сосущий вредитель, на присутствие которого указывают участки паутины на листьях;
- тля – питается соком растения, обитает преимущественно на изнанке листа;
- щитовка – насекомое с панцирем, похожее на небольшой коричневый нарост;
- подура – мелкое белокрылое насекомое, селится на поверхности переувлажненной почвы в горшке.
При обнаружении вредителей их удаляют, обильно промыв крону теплой водой. Затем циссус обрабатывают инсектицидами.
Использование в интерьере
«Домашняя березка» прекрасно впишется в интерьер офисов, школ и лечебных учреждений. Ее можно выращивать как ампельное растение, можно создавать зеленые вертикали, можно делить помещение на зоны или маскировать дефекты отделки. Циссус обладает крепким здоровьем и при соблюдении правил ухода даже начинающего цветовода порадует пышной декоративной листвой.